1918 - 27.12.1995

23.06.1966

Медаль № 13599

Орден Ленина № 386065

Буря Екатерина Гавриловна – трактористка колхоза «Россия» Николаевского района Волгоградской области.

Родилась в 1918 году в Николаевской слободе ныне – город Николаевск – административный центр Николаевского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русская.

После кончины матери многодетная семья Гаврилы Даниловича Бури в конце 1920-х годов переехала из Николаевской слободы в ближайшее село Комсомолец, в котором бригадиром бригады № 7 новообразованного колхоза «Двигатель» работал его сын. В 1934 году Екатерина Доля в 16-летнем возрасте начала трудовую деятельность прицепщицей в тракторном отряде местной машинно-тракторной станции (МТС).

В начальный период Великой Отечественной войны она вместе с сестрой Александрой Гавриловной* прошли ускоренные курсы трактористов в школе механизации (ныне – Николаевское профессиональное училище № 44) и продолжили работать в колхозе на старом колёсном тракторе. Из-за близости линии фронта и налётов вражеских самолётов, постоянно летавших над степью, пахать приходилось ночью, сёстры поочерёдно шли в белой косынке по краю борозды, указывая направление трактористу.

После окончания войны Екатерина Гавриловна продолжала работать механизатором, одна из первых в районе взялась распахивать целинные земли. После расформирования МТС с 1958 года она работала в 3-м отделении укрупнённого колхоза «Россия», была в числе передовых тружеников Николаевского района, неоднократно становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Буря Екатерине Гавриловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После 30 лет работы в колхозе Е.Г. Буря вышла на заслуженный отдых.

Проживала в селе Комсомолец Николаевского района. Скончалась 27 декабря 1995 года.

Награждена орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также медалью ВДНХ СССР.

*кавалер ордена Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов