15.09.1924 - 23.01.2000

08.04.1971

Медаль № 13437

Орден Ленина № 402395

Погиба Иван Иванович — бригадир совхоза «Старотитаровский» Темрюкского района Краснодарского края.

Родился 15 сентября 1924 года в станице Старотитаровской Темрюкского района Кубанского округа Северо-Кавказского края, ныне — Темрюкского района Краснодарского края. Из крестьянской семьи. Русский.

Вскоре после окончания средней школы в 1941 году мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Северном Кавказе в мотострелковых войсках пулемётчиком, рядовой. Был тяжело ранен.

После демобилизации из армии в 1947 году в звании старшины вернулся на родину, где стал работать в местном колхозе ездовым на лошадях. Учился в сельскохозяйственном техникуме, выучился на полевода. В дальнейшем перешёл в образованный в 1960-х годах виноградарский совхоз «Старотитаровский» Темрюкского района Краснодарского края. Первое время работал учётчиком, спустя время, как инициативный и добросовестный работник, был назначен бригадиром. В период выполнения восьмого пятилетнего плана (1966—1970) руководимый им коллектив регулярно получал высокие урожаи винограда (до 140 центнеров с гектара) и выходил победителем социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Погибе Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно трудиться в совхозе, получая высокие урожаи винограда. Участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечен медалью Главного выставочного комитета.

В последующем переехал в Крым. Умер 23 января 2000 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Кавказа», а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (07.12.1970).

Использованы материалы, предоставленные Темрюкским историко-археологическим музеем (Краснодарский край).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»