07.07.1927 - ?

22.03.1966

Медаль № 12074

Орден Ленина № 339437

Грицук Пётр Яковлевич – скотник колхоза «Родина» Дрогичинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 7 июля (по другим данным, 28 июня) 1927 года в деревне Именин, центре Именинской гмины Дрогичинского повета Полесского воеводства Польши, ныне – агрогородок Именин, центр Именинского сельсовета Дрогичинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Получил начальное образование в местной польскоязычной школе.

После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР деревня Именин в январе 1940 года вошла в состав Антопольского (с 1959 года – Дрогичинского) района новообразованной Брестской области.

Пётр Грицук продолжил учёбу уже на родном белорусском языке и в 1941 году окончил шестой класс Именинской неполной средней школы. Он рано начал трудовую деятельность, помогая родителям вести собственное хозяйство. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй остался на территории, занятой оккупантами: в родную деревню передовые части вермахта вошли уже 25 июня 1941 года. Наравне со взрослыми стойко вынес тяготы и лишения военного времени. Включившись в борьбу с немецкими захватчиками, в 1944 году установил связь с партизанами и стал связным командования отряда имени А. А. Жданова партизанской бригады имени Я. М. Свердлова (действовала на территории Брестской и Пинской областей). Занимался сбором продовольствия, одежды и обуви для народных мстителей. После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии в июле того же года вернулся к крестьянскому труду в родительском хозяйстве – как несовершеннолетний.

С достижением призывного возраста был призван на службу в Красную (с 1946 года – Советскую) Армию, которую продолжал до 1951 года, когда в звании сержанта был уволен в запас, после чего вернулся на родину.

Поступил работать конюхом в именинский колхоз имени Жданова (с 1959 года – «Родина»). В 1956 году перешёл скотником на центральную животноводческую ферму. Стал заниматься откормом и выращиванием телят. С первых дней работы проявил энергичность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Чтобы в совершенстве овладеть новой профессией, в труд вкладывал всё старание. Несмотря на то, что на ферме всё так же отсутствовала механизация, а работы выполнялись вручную, настойчиво постигал особенности выращивания молодых животных. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривался к работе более опытных животноводов, настойчиво перенимал всё новое и передовое. Ведь от правильности содержания молодняка зависит всё: высокие привесы, полноценный сдаточный вес и классность животных.

Упорный труд, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодняка, составление сбалансированных рационов кормления дали отличные результаты. За короткий срок работы скотником П. Я. Грицук приобрёл богатый опыт, достигнув замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, и стал признанным мастером своего дела. Уже к началу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки Пётр Яковлевич заявил о себе как об одном из лучших животноводов на ферме и в колхозе. Он уверенно вышел на передовые позиции в социалистическом соревновании среди животноводов района и прочно, из года в год, удерживал их, по итогам семилетки добился наилучших показателей по среднесуточным привесам животных (более 800 граммов на одну голову). Сотни центнеров мяса стал давать колхозу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Грицуку Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён почётными дипломами и медалями Главного выставочного комитета. В составе делегаций он посещал Польшу, Венгрию, Чехословакию, где изучал опыт животноводства этих стран и делился своими достижениями. В социалистическом соревновании среди специалистов по откорму крупного рогатого скота на протяжении многих лет именинский колхозник неизменно занимал первое место по району, добиваясь самых высоких показателей среди передовых животноводов Дрогичинщины. Пётр Яковлевич ежегодно перевыполнял плановые задания и принятые социалистические обязательства, а выращенный им скот характеризовался высокой степенью упитанности. Так, в 1972 году он откормил 234 головы крупного рогатого скота средним весом 335 килограммов каждая. Среднесуточный привес по итогам второго года девятой пятилетки составил высокие 820 граммов.

За годы 10-й пятилетки (1976–1980) передовой животновод откормил 800 голов скота при плане 750, получил валовой привес 794 центнера – на 84 больше запланированного, а среднесуточный привес составил 875 граммов. Колхозом было сдано государству мяса в живом весе 296 тонн, то есть задание было выполнено на 113 процентов. В дальнейшем он довёл среднесуточные привесы в своей группе до рекордных показателей в 1100–1150 граммов и тем самым внёс весомый вклад в расцвет колхоза «Родина» (ныне – ОАО «Именинский»), которым с 1970 по 1991 год руководил талантливый организатор сельскохозяйственного производства Николай Феодосьевич Деркач.

Член КПСС с 1977 года. Избирался членом правления колхоза, депутатом Дрогичинского районного и Именинского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

В 1987 году вышел на заслуженный отдых. Жил в родной деревне. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (27.12.1976), медалями, в том числе 4 медалями ВДНХ СССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Драгічынскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1997.

Публикации в местных СМИ