05.02.1954 - 28.12.2022

03.03.1983

Медаль № 11491

Орден Ленина № 400358

Кучкин Геннадий Павлович – заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан.

Родился 5 февраля 1954 года в городе Кинель ныне Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

В Советскую Армию был призван 1 августа 1971 года Железнодорожным райвоенкоматом города Ульяновска. В 1975 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени В. И. Ленина. Член КПСС с 30 ноября 1976 года. Командовал танковым взводом, возглавлял комсомольский комитет полка, служил заместителем командира танкового, а затем мотострелкового батальона по политической части. Капитан (28.02.1982).

С июля 1981 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Участвовал в 128 выходах на боевые операции. Содействовал в захвате 5 караванов с оружием, ликвидации 11 исламских комитетов. Батальоном было уничтожено более 930 бандитов и захвачено 493 единицы оружия. При проведении боевых операций в городе Герат проявил исключительное мужество, самоотверженность, героизм.

29 апреля 1982 года, грамотно выбирая свое место в бою во главе мотострелковой роты локализовал две банды и в последующем уничтожил их.

3 мая 1982 года, получив легкие осколочные ранения и контузию от разрыва гранаты, остался в строю, вынес с поля боя 5 раненых, чем спас им жизнь.

18 мая 1982 года лично управлял боем и корректировал огонь артиллерии. С риском для жизни обеспечил уничтожение всех целей: 59 бандитов, захвату 37 единиц оружия, пропагандистских исламских материалов. Взял в плен инструктора банды.

19 августа 1982 года, лично организуя взаимодействие с подразделениями 17-й пехотной дивизии ДРА, на двух бронетранспортёрах, вступил в бой с прорвавшейся бандой до 70 человек. Возглавил бой. Находясь в горящем бронетранспортёре, получив тяжёлую контузию от подрыва бронетранспортёра на мине и многочисленные осколочные ранения лица, спины, рук от разрыва двух попавших в бронетранспортёр гранат, проявил хладнокровие, личную храбрость руководил боем и рассеял банду манёвром и огнём. Остался в строю. Не имея потерь среди личного состава, уничтожил 43 бандита, 12 взял в плен, захватил 2 ДШК, 51 единицу оружия и 7 тысяч боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Кучкину Геннадию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Возвратившись в Советский Союз, продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. После распада СССР подполковник Г. П. Кучкин был уволен из армии за отказ принять во второй раз присягу, но уже на верность Украине, где его танковый полк в это время располагался.

Жил в городе Кинель. Активно участвовал в общественной жизни. Являлся председателем Самарской областной организации Героев, членом областного Совета ветеранов Афганской войны. Умер 28 декабря 2022 года. Похоронен на кладбище посёлка Кинельский Кинельского района Самарской области.

Награждён орденом Ленина (03.03.1983), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.05.1982).

В мае 2009 года на здании школы №1 в городе Кинель, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

ЧУДЕСНЫЙ СПЛАВ

Белой кипенью цвели сады. Воздух, напоенный густым ароматом весны, дурманил. Капитан Кучкин вышел из зала, где ему вручали орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза, и то ли от дивного этого запаха, то ли от бесконечно радостного волнения чуть заметно покачнулся.

«В такие счастливые мгновения разволнуешься», – подумал я, поддерживая Геннадия. И лишь позднее узнал: покачнулся он всё же от недавней контузии.

...Дорожный серпантин то взмывал под самое небо, то опускался на дно горного ущелья. Под вечер в неширокой долине с одинокими арчовыми деревцами, на перехлёсте редких в Афганистане дорог, бронетранспортёр капитана Кучкина, заместителя командира батальона по политчасти, встретился с подразделением афганской армии.

«Почему стоят? Душманы?» – терялся в догадках Геннадий.

Навстречу вышел лейтенант. Он пытался что-то объяснить. Но, хотя Кучкин и выучил немало слов местного языка, понять сбивчивую речь афганского офицера не смог. Подошедший младший сержант Р. Сайфов перевёл: через перевал вскоре пройдёт банда, а задержать её невозможно. Дорога впереди заминирована. Вызывать сапёров – потерять время. Бандиты спокойно пересекут перевал. Ищи потом ветра в поле.

– Что, Саша, поможем? – спросил Кучкин водителя бронетранспортёра рядового Михайлова.

– Поможем, товарищ капитан, как не помочь!

Коммунист и комсомолец – они без лишних слов поняли друг друга. На глазах у изумлённых афганских воинов советский бронетранспортёр двинулся прямо по заминированной дороге в сторону перевала. Сто метров... двести... Прогремел взрыв. От машины отскочило заднее колесо, а «броник», накренившись, продолжал двигаться. И тогда над стоявшей колонной пронеслась отрывистая команда.

Колонна афганских машин, обойдя повреждённый советский бронетранспортёр, устремилась вперёд. И хотя на дороге прогрохотал ещё один взрыв, он уже не остановил афганских товарищей.

Позже Кучкину рассказали: из банды, перехваченной на перевале, не ушёл ни один душман...

Не раз и не два встречался Геннадий с опасностями. И всегда выходил победителем. Быть впереди, нужным людям – долг политработника. Этому его учил отец, фронтовик-десантник, много раз смотревший смерти в лицо. «Характер», – говорят о капитане Кучкине. Характер, в котором сплавились, слились воедино лучшие черты советского воина, политического работника. Чудесный сплав!

Виктор Светиков. – см. «Мы – интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Звёзды подвига. М., 1985.