1908 - 1977

09.08.1958

Медаль № 9166

Орден Ленина № 327542

Прихода Иван Дмитриевич – начальник Управления работ №266 треста «Дальморгидрострой» Министерства транспортного строительства СССР, Приморский край.

Родился в 1908 году в губернском городе Екатеринослав, ныне – центр Днепропетровской области Украины город Днепр. Украинец.

В 1931 году поступил и в 1937 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт, получив квалификацию инженера-конструктора. В августе этого же года был призван в Красную Армию. Военную службу проходил в строительных частях Забайкальского военного округа, в составе 420-го отдельного военно-строительного батальона возводил оборонительные сооружения в районе реки Халхин-Гол (Монголия), где летом 1939 года велись ожесточённые бои с японскими милитаристами. За образцовое выполнение заданий командования военинженер 2-го ранга (майор) И. Д. Прихода был награждён медалью «За боевые заслуги», а позже – правительственными наградами Монгольской Народной Республики.

С 1942 года Иван Дмитриевич работал начальником строительных управлений поочерёдно городов Читы, Томска и Красноярска.

19 августа 1950 года был назначен начальником Управления начальных работ №266 строительного треста №7, позже – трест «Дальморгидрострой» (город Находка Приморского края), основными видами деятельности которого являлись строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

Под его почти 30-летним руководством в Находке были построены рыбный порт, жестяно-баночная фабрика, слип Приморского судоремонтного завода, хлебозавод, холодильник на 24 тонны, больничный городок, Дом культуры рыбников, Находкинский судоремонтный завод.

В 1952 году возглавляемое И. Д. Приходой управление приступило к строительству Находкинского рыбного порта, который с входящими в него сооружениями был построен в рекордно короткий срок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Приходе Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался в 1977 году.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Японией», а также монгольскими орденом «Полярной Звезды» и 3 медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Музейно-выставочным центром города Находка, Приморский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов