Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Шордеев Антон Григорьевич

Шордеев Антон Григорьевич

02.08.1931 - 09.09.1990

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.12.1973

Медаль № 16149

Орден Ленина № 421674

Шордеев Антон Григорьевич — председатель колхоза «Трудовик» Ибресинского района Чувашской АССР.

Родился 2 августа 1931 года в деревне Шоркасы Ибресинского района Чувашской АССР, ныне — Чувашской Республики, в семье крестьян-середняков. Чуваш. Окончил Большеабакасинскую семилетнюю школу.

Рано оставшись без отца, уже в 10-летнем возрасте, помогая взрослым, стал конюхом: караулил, запрягал, пахал, косил, молотил. Когда повзрослел, набравшегося опыта юношу назначили бригадиром 3-й полеводческой бригады колхоза «Строитель» Ибресинского района. За короткий срок он вывел бригаду, занимавшуюся преимущественно свекловодством, в передовые. У них были самые высокие показатели в республике по выращиванию свёклы, чистота на фермах, отличная дисциплина. Бригада стала лучшей в колхозе, затем в районе, а бригадир завоевал уважение и авторитет среди односельчан.

Но мелким хозяйствам было нелегко вырываться из тисков послевоенной отсталости. В связи с этим в 1951 году произошло укрупнение колхозов. Шоркасинский «Строитель» и колхоз «Осоавиахим» из соседнего села Шебегечи объединились в одном хозяйстве под названием «Трудовик». И всё равно крестьяне бедствовали. Каждый трудодень здесь стоил работнику три копейки и полкилограмма зерна. В Чувашской АССР едва ли можно было найти колхоз, получающий шесть центнеров зерна с гектара, а урожайность картофеля составляла всего 60 центнеров. В колхозе часто менялись председатели. И на очередном общем собрании в 1961 году новым председателем решили избрать А. Г. Шордеева, который смело взялся за дело.

Вывести хозяйство из беспросветной бедности ему помог председатель колхоза имени Ленина соседнего Вурнарского района дважды Герой Социалистического Труда Сергей Ксенофонтович Коротков. Грузовик с элитными семенами пшеницы был доставлен из Кольцовки в Большие Абакасы. Председатель вместе с агрономом позаботились, чтобы в достаточном количестве были заложены в почву органические и минеральные удобрения. Перед механизаторами была поставлена чёткая задача — обеспечить тридцатисантиметровую глубину вспашки. Пшеницу посеяли в оптимальные сроки и в результате собрали небывалый урожай.

В последующие годы применение научных достижений в животноводстве и растениеводстве, пристальное внимание к передовому опыту позволили наращивать производственные показатели. В этот период «Трудовик» стал своего рода испытательным полигоном для других хозяйств Ибресинского района. Новые сорта, новую технику, рекомендованные учёными технологии и удобрения вначале применяли на полях этого хозяйства, затем, уже с конкретными рекомендациями, новшества осваивались в остальных колхозах. Так «Трудовик» вышел в лидеры. Венцом признания данного факта стало переходящее Красное знамя райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся в честь 50-летия Октябрьской революции, тогда же колхоз был занесён в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В 1970 году в «Трудовике» вновь собрали небывалый урожай: зерновых — 30 с лишним центнеров, картофеля — около 300 центнеров с гектара. За особые достижения в труде колхоз был награждён юбилейной Ленинской грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а председатель колхоза А. Г. Шордеев удостоился ордена Ленина. В эти годы передовое хозяйство заслужило право стать участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

За годы своего правления колхозом «Трудовик» превратился из экономически слабого в крупное передовое высокодоходное хозяйство. Повысилась культура земледелия и животноводства, увеличилось производство кормов. Средняя урожайность зерновых культур в начале 1970-х годов. составила более 30 центнеров с гектара. Колхоз на свои средства построил машинно-тракторный парк, много животноводческих и других производственных помещений. Была широко внедрена механизация трудоёмких процессов в полеводстве и животноводстве, что позволило значительно повысить производительность труда и снизить себестоимость производимой продукции. Были возведены средняя школа (которой присвоено имя народного поэта Чувашии Семёна Эльгера), детский сад, хлебопекарня, клуб, дом для учителей.

В хозяйстве содержались лишь племенные коровы, имелось откормочное стадо крупного рогатого скота. На овцеводческих и свиноводческих фермах также выращивали племенных животных. Если в 1961 году содержалось всего 205 голов скота, то к началу 1970-х годов колхозные стада возросли до 3 тысяч голов. Ежегодно в пять раз увеличивалась реализация сельскохозяйственной продукции. Производительность труда выросла в два раза, прибыль — в четыре раза. Колхоз ежегодно продавал государству мяса и молока в полтора раза больше планового. Надои с каждой коровы тогда составляли около 4 тысяч килограммов в год. Ежегодно с каждого гектара получали более 30 центнеров зерновых, картофеля — 350 центнеров, кукурузы и многолетних трав — 750 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Шордееву Антону Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял колхоз «Трудовик» до 1978 года. Проявил себя как талантливый организатор колхозного производства, чуткий, отзывчивый руководитель, глубоко вникавший в вопросы агрономической и зоотехнической науки, внимательно следивший за всем новым и передовым и настойчиво внедрявший их в сельскохозяйственное производство.

С 1979 года — председатель исполкома Большеабакасинского сельского Совета народных депутатов.

Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 8-го созыва (1971—1975, член Комиссии по вопросам труда и женщин, охраны материнства и детства), членом бюро Ибресинского райкома КПСС, депутатом Большеабакасинского сельсовета Ибресинского района.

Жил в деревне Шоркасы. Единственный Герой Социалистического Труда в Ибресинском районе. Умер 9 сентября 1990 года. Похоронен на Шоркасинском деревенском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.06.1966), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (17.06.1970).

В деревне Шоркасы установлен памятник Герою, в посёлке Ибреси открыт барельеф на аллее Славы (2011).



Редколлегия сайта выражает признательность сотрудникам МБУК «Централизованная библиотечная система» Ибресинского района Чувашской Республики за предоставление материалов.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков