03.02.1915 - 25.06.2009

12.03.1949

Медаль № 3107

Орден Ленина № 92366

Купыльская Анна Васильевна – звеньевая семеноводческого колхоза «Власть труда» Кромского района Орловской области.

Родилась 3 февраля 1915 года в деревне Атяевка Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромского района Орловской области, в многодетной семье (11 детей) крестьянина. Русская.

С раннего детства, окончив только первый класс Вожовской сельской школы, ей пришлось оставить учёбу и помогать матери. Жизнь в деревне была трудной, родители отправили её к родственникам в Симферополь (Крымская АССР, ныне – Республика Крым). Там она провела юность и вышла замуж, в июле 1941 года проводила мужа на фронт и с трёхмесячной дочкой вернулась в родительский дом на Орловщину. Стала работать в местном колхозе «Власть труда», где вскоре её выбрали старшей в полеводческой бригаде. Женщины-полеводы вручную обрабатывали землю, пахали на коровах, таскали мешки с удобрениями и семенами. Темп их работы оставался предельно высоким и после освобождения Кромского района в середине августа 1943 года от немецко-фашистской оккупации.

После окончания войны в колхозе «Власть труда» (центральная усадьба – село Вожово), помимо традиционных ржи и картофеля, начали выращивать южную коноплю,и одно из коноплеводных звеньев возглавила Анна Васильевна. В 1947 году колхозные коноплеводы получили богатый урожай, и четверо из них во главе с председателем колхоза С. И. Мельниковым стали Героями Социалистического Труда. Колхоз «Власть труда» стал семеноводческим – начал заниматься разведением семян конопли и обеспечением ими хозяйств Кромского района.

По итогам работы в 1948 году звено Купыльской получило урожай стебля южной конопли 47,8 центнера (средний по колхозу – 20 центнеров) и семян 7,5 центнера с гектара на площади 5,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян конопли и махорки в 1948 году Купыльской Анне Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена и другая передовая коноплевод Е. П. Филимонова, с которой, как и с односельчанкой Н. Г. Макаровой, Анна Васильевна постоянно соревновалась.

В последующие годы её звено расширяло посевные площади и продолжало получать высокие урожаи конопли. По итогам работы в 1951 году звеньевая была награждена вторым орденом Ленина.

Проживала в родной деревне Атяевке, после выхода на пенсию переехала в областной центр – город Орёл (Заводской район, Черкасская улица, 36).

Скончалась 25 июня 2009 года.Похоронена в Орле на Лужковском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (12.03.1949; 23.05.1952), медалями.