Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Жилябин Василий Тимофеевич

Жилябин Василий Тимофеевич

12.01.1930 - 01.02.2019

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.06.1966

Медаль № 12464

Орден Ленина № 347704

Жилябин Василий Тимофеевич – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Кява-2» треста «Эстонсланец» Министерства угольной промышленности СССР, Эстонская ССР.

Родился 12 января 1930 года в деревне Слободка Должанского района Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области, ныне – Дубровского сельского поселения Должанского района Орловской области. Русский. Учился в деревенской начальной школе до 1941 года, когда началась Великая Отечественная война и Орловщина оказалась оккупированной гитлеровцами (1941–1943). Семья Жилябиных осталась без главы семейства, и Василий, как старший из детей, пошёл работать и помогать матери прокормить шестерых младших его братьев и сестёр. После войны продолжил трудиться в своей деревне в местном колхозе.

В 1946 году по приглашению брата Ивана он отправился на заработки в город Кохтла-Ярве Эстонской ССР (ныне – Эстонии), где устроился горнорабочим на сланцевой шахте «Кява-2». Здесь же получил восьмиклассное образование в школе рабочей молодёжи. В 1957 году вступил в КПСС.

Шахтёры, на большой глубине вручную добывая сланец при помощи кирки и лопаты, сланцем топили котлы самой крупной электростанции Эстонии, которая давала и ныне продолжает давать более 80 процентов всей электроэнергии республики. Освоив шахтёрскую профессию, В. Т. Жилябин вскоре стал бригадиром горнорабочих очистного забоя.

Комсомольско-молодёжная бригада из 45 человек, которую он возглавлял, регулярно выполняла и перевыполняла производственные планы по добыче горючих сланцев, выходила победителем в социалистическом соревновании. Организовав социалистическое соревнование, бригадир повысил производительность до 110–112 тонн сланца в день. Каждый рабочий в его бригаде за смену перемещал в среднем 42 тонны породы. Особенно высоких показателей его коллектив добился в период седьмой расширенной пятилетки (1959–1965), за что бригадиру было присвоено почётное звание заслуженного шахтёра республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Жилябину Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригадир Жилябин на комбинате «Эстонсланец» проработал горнорабочим 25 лет, вручную добыл более 200 тысяч тонн сланца, что составляет более 20 тяжеловесных составов.

В 1976 году перешёл на педагогическую работу, став мастером учебного комбината производственного объединения «Эстонсланец».

Избирался депутатом Верховного Совета Эстонской ССР 7-го созыва (1967–1971), Кохтла-Ярвеского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Кохтла-Ярве, после получения Эстонией независимости, в 1996 году, вернулся в родную Орловскую область, где поселился в городе Ливны. Умер 1 февраля 2019 года.

Награждён орденом Ленина (29.06.1966), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. Заслуженный шахтёр Эстонской ССР (1965).



Биографию дополнила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет