Кучеренко Александр Васильевич

22.02.1924 - 23.03.2004

29.06.1945

Медаль № 8682

Кучеренко Александр Васильевич - старший летчик 525-го штурмового авиационного полка 227-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 22 февраля 1924 года в поселке Черевковка, ныне в черте города Славянск Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1952 года. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с января 1944 года.

Старший летчик 525-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Александр Кучеренко к концу войны совершил 130 боевых вылетов, уничтожил 2 танка, 46 автомашин, 35 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, несколько минометных и зенитных батарей противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Александру Васильевичу Кучеренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8682).

После войны отважный летчик продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1956 году окончил Киевское высшее военно-инженерное авиационное училище. С 1970 года полковник-инженер А.В. Кучеренко — в запасе. Жил в городе-герое Киеве. Скончался 23 марта 2004 года. Похоронен в Киеве на городском кладбище "Берковцы".

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Группа штурмовиков в составе двенадцати машин вылетела на задание. Александр Кучеренко шел замыкающим. Под крылом самолета — израненная родная земля. В неглубоких балках стояли замаскированные танки, орудия, дымили полевые кухни — обычная картина прифронтовой жизни. Вскоре она сменилась другой: внизу потянулась густая сетка траншей, ходов сообщений — передний край. И сразу же ударили вражеские зенитки.

— Замыкающее звено! Подавить огонь зенитной батареи! — скомандовал ведущий...

Так начался боевой путь летчика-штурмовика Кучеренко.

Майор Матвеев в газете «Ленинское знамя» так описывает один из вылетов Кучеренко:

«Зима 1944 года. За окном — поземка. Фюзеляжи самолетов в инее.

— Ну и погодка, попробуй вылететь,— ворчат техники. Но вскоре на дороге к аэродрому показался «виллис». Командир полка соскочил на снег, размял ноги и сказал: «Вылетаем...»

Внизу обычный пейзаж Карпат: горы, лес. По радио звучит команда: «Внимание, подходим к цели». И тут все увидели колонну вражеских автомашин.

Лейтенант Кучеренко направляет свой самолет в голову колонны. Взрывы. Сваливаются под откос машины. Фашисты падают в снег и остаются лежать неподвижно. Прошло несколько минут, и от вражеской техники остались лишь обломки.

Вскоре в полку состоялось партийное собрание.

Комсомолец Александр Кучеренко на фронте стал коммунистом. Самолет его по-прежнему появлялся над целями, разил гитлеровцев с первого захода. И ни зенитный огонь, ни бешеные налеты «мессершмиттов» не могли сорвать атаку штурмовика».

За годы войны Александр Васильевич Кучеренко совершил 130 успешных боевых вылетов, уничтожив два танка, сорок шесть автомашин, тридцать пять железнодорожных вагонов противника, два склада с боеприпасами.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенанту Кучеренко Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени он уже был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды. Его грудь украшают также медали «За освобождение Праги» и «За храбрость».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976