Кириленко Василий Иванович

14.10.1919 - 20.08.1970

26.10.1944

Медаль № 4517

Кириленко Василий Иванович - командир звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка главного командования ВВС Красной Армии, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 октября 1919 года в поселке Дружковка, ныне город Донецкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил Дружковский машиностроительный техникум.

В Красной Армии с 1938 года. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка главного командования ВВС Красной Армии гвардии старший лейтенант Василий Кириленко к августу 1944 года произвел 235 боевых вылетов на разведку войск и военных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Кириленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4517).

С 1950 года майор В.И. Кириленко — в запасе. Работал директором городского профессионального технического училища (ГПТУ) в городе Дружковка, заместителем начальника шахты 1-я Гуковская Ростовской области, старшим диспетчером на дружковском машиностроительном заводе. Скончался 20 августа 1970 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Его именем названа улица в городе Дружковка.

Первый вылет на боевую разведку он совершил 22 июня 1941 года. Выпускник Ворошиловградской школы военных летчиков Кириленко к началу Великой Отечественной войны уже был командиром звена.

15 декабря 1941 года Василий Кириленко вылетел из района Москвы в тыл противника для выполнения специального задания. Воздушный разведчик подошел к нужному объекту и начал аэрофотосъемку. Вдруг из-за облаков вынырнули шесть вражеских истребителей. С остервенением набросились они на наш самолет. Василию удалось увернуться от первых двух стервятников, но третий «мессершмитт», зайдя сбоку, полосонул очередью. Острая боль пронизала обе ноги пилота. Но страшнее было другое — Як загорелся, вышел из строя один мотор. Самолет, оставляя за собой шлейф дыма, начал падать, Гитлеровские пираты улетели, а Кириленко, превозмогая боль, боролся за жизнь машины. Уже у самой земли ценой величайших усилий ему удалось выровнять самолет. Истекая кровью, задыхаясь в дыму, он дотянул до линии фронта и пересек ее. Пехотинцы видели приземлившуюся горящую машину в открытом поле. Благодаря мастерству и самоотверженности летчика Кириленко жизнь боевого экипажа и ценные разведывательные материалы были спасены.

К тому времени В.И. Кириленко уже был кавалером ордена Красной Звезды. Всего же к августу 1944 года, моменту представления к званию Героя Советского Союза, он совершил 235 боевых вылетов, за что и удостоился трех орденов Красного Знамени и ордена Отечественной войны 1-й степени.

Гвардии старший лейтенант Кириленко не сбивал вражеских самолетов, не штурмовал танковые колонны, не сбрасывал бомбовый груз на головы гитлеровцев. Его задача была иной — находить скопления живой силы и техники противника и сообщать их координаты командованию, дополняя все это данными аэрофотосъемки.

Как докладывал командованию командир 98-го гвардейского авиационного полка дальних разведчиков гвардии подполковник Артемьев, «за время ведения воздушной разведки старшим лейтенантом Кириленко В. И. заснято около 200 фильмов, на основе которых смонтировано почти 2000 фотопланшетов и схем, дешифровано свыше 600 городов и железнодорожных узлов, 395 аэродромов, до 3000 самолетов, более 8000 танков, 54 500 автомашин, 1800 зенитных и полевых батарей, 16 000 железнодорожных составов».

Заместитель начальника штаба ВВС Советской Армии по разведке генерал-лейтенант Грендаль так аттестовал воспитанника Дружковской комсомольской организации:

«Старший лейтенант Кириленко отличнейший летчик. Талантливый мастер воздушной разведки. С необыкновенным искусством летает в самых сложных метеоусловиях. В боевых вылетах исключительно смел, решителен, инициативен. Все боевые задания стремится выполнить полностью и со скрупулезной точностью».

17 июня 1944 года командование поставило перед гвардии старшим лейтенантом Кириленко сложнейшую задачу: разведать новые аэродромы противника в районе Демблин — Варшава. С них вражеская авиация наносила мощные удары по нашим войскам и железнодорожным узлам. Гитлеровцы искусно замаскировали аэродромы. Но опытный глаз мастера воздушной разведки точно находил нужные места.

За успешное выполнение 235 боевых вылетов и проявленные при этом геройство, мужество и мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Василию Ивановичу Кириленко присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, боевой путь летчика отмечен многочисленными наградами.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976