03.01.1945 -

22.03.1966

Медаль № 12088

Орден Ленина № 339413

Бакунец (Колбик) Нина Фёдоровна – свинарка колхоза «Семнадцатое сентября» Столинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 3 января 1945 года в деревне Туры Хоромского сельсовета Давыд-Городокского района Пинской области Белорусской ССР, ныне агорогородок Туры в составе того же сельсовета Столинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Получила неполное среднее образование в местной школе. В 15 лет поступила работать на животноводческую ферму в местный колхоз «Семнадцатое сентября»*. С первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным. Первой приходила на ферму и последней же покидала её. В тяжёлых условиях преобладания ручного труда настойчиво осваивала особенности выращивания телят. Старалась в совершенстве овладеть профессией животновода. Внимательно присматривалась к работе старших товарищей, перенимая их опыт, постигала особенности ухода за животными и училась правильному составлению рационов кормления. С точностью выполняла указания зоотехника и ветеринара. Аккуратно посещала зоотехнические курсы при ферме. Читала специальную литературу, опты лучших применяла на практике. В скором времени стала одной из лучших телятниц туровской фермы. Результаты не заставили себя долго ждать: при переводе телят в другую группу молодняк комсомолки Бакунец всегда был упитанным, весил больше.

В 1962 году Нина Фёдоровна перешла работать в колхозе на свиноводческую ферму взамен уволившейся работницы. Она так же жила заботами о животных, полностью отдавалась работе, вкладывала в неё всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой профессией, а её первой наставницей стала Вера Чурило, обучившая тонкостям ухода за поросятами. На ферме тогда отсутствовала внутрифермская специализация (в стаде несколько групп, для каждого из которых требуются отдельные корма, отдельный рацион) и только внедрялась механизация, а многие тяжёлые работы выполнялись ещё вручную. При отсутствии опыта выращивания свиней молодая колхозница трудилась без устали, настойчиво училась передовым приёмам работы – как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы.

Когда животных разделили на три группы (молодняк, откормочники и свиноматки), Нина Бакунец перешла на самый ответственный участок фермского производства, приняв одну из двух групп свиноматок – 14 основных и несколько разовых. Первую же группу доверили опытнейшей свинарке Александре Труханович, у которой молодая свинарка многому научилась, многое переняла в уходе за свиноматками и приплодом. Она самоотверженно трудилась, постигая секреты свиноводства и соревнуясь с новой наставницей. При этом настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили животноводу Бакунец добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов. Она уверенно вошла в число передовых животноводов хозяйства и района, получив уже по итогам первого года работы на новой ферме от каждой закреплённой свиноматки по 20 поросят – больше было только у старшей свинарки Труханович. На следующий же год вышла победителем в их дружеском соревновании, поставив своего рода рекорд по плодовитости свиноматок: от каждой из них получила по 23 поросёнка, всех вырастила до положенного возраста и передала в группу доращивания здоровыми и упитанными. До конца седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки сумела закрепить успех: ежегодно получала не менее 22 поросят от каждой основной свиноматки, в том числе в 1965 году – в среднем по 22,2 поросёнка. Первой на ферме и в колхозе передавала в группу доращивания молодняк, который достигал положенного веса в 15 килограмм. За три года работы по новой специализации получила и вырастила почти 1900 поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бакунец Нине Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За короткий срок работы в свиноводстве Нина Фёдоровна приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности производства, став признанным мастером своего дела. В числе других передовиков своим самоотверженным трудом она способствовала тому, что колхоз из года в год увеличивал поставки свинины государству. Принимала активное участие в улучшении породности свинопоголовья, в развёртывании механизации на ферме и стала работать с увеличенной группой свиноматок – 25 основных и 17 разовых. С началом восьмой пятилетки (1966–1970) именно у Н. Ф. Колбик (в замужестве) был самый низкий падёж молодняка, зато приплод в расчёте на свиноматку – самый высокий.

В 1968 году Нина Фёдоровна вынуждена была уйти из животноводства по состоянию здоровья. После долгого лечения в 1973 году вернулась к работе в колхозе (ныне коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Пригорынский-2012») и продолжила работать приёмщицей молока от населения.

Жила в родной деревне (ныне – агрогородок) Туры.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

* 17 сентября 1939 года – начало освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. Колхоз, основанный в мае 1945 года, стал одним из первых на Пинщине.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.