09.11.1915 - 02.10.1974

09.06.1961

Медаль № 8321

Орден Ленина № 344638

Сердаков Сергей Исаакович — старший мастер плавильного цеха никелевого завода Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина Красноярского совнархоза.

Родился 9 ноября 1915 года в селе Надеждино Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне — Кошкинского района Самарской области. Из крестьянской семьи Исаака Афиногеновича Сердакова и Варвары Петровны Комиссаровой. Русский. Образование 4 класса.

В 1938 году вместе с товарищами отправился в посёлок Диксон (полуостров Таймыр), где, как он слышал, моют золото. Но из-за закрытия навигации опоздал на последнее судно и решил перезимовать в посёлке (с 1953 года — город) Норильск Таймырского национального округа (ныне — город краевого подчинения). Там полным ходом шло строительство крупнейшего в стране комбината по переработке медно-никелевых руд. В декабре 1938 года С. И. Сердаков поступил плавильщиком на Малый металлургический завод. На тот момент, правда, завода ещё не было, да и плавить руду начинающий металлург пока не умел. В деревянном сарае, у опытной печки с лопатой в руках, он учился азам металлургии.

В феврале 1939 года Малый завод был запущен в эксплуатацию, а в 1942 году, когда запускали Большой металлургический завод, молодого горнового, уже набравшегося опыта, перевели туда мастером. 23 февраля 1942 года он стал одним из тех, кто получил на заводе первую плавку никеля. Шла Великая Отечественная война, Сергей Исаакович не раз пытался уйти на фронт, но ему всякий раз отказывали: его работа в тылу имела большое оборонное значение, ведь никель использовался и в производстве броневых сплавов, и в конструкциях военной авиации.

Природная сметка, большой интерес к своей работе дали возможность приобрести ему на производстве не только огромный практический опыт, но большие теоретические знания. Для него не оставалось практически никаких секретов, как бы ни менялись условия производства: сырьё, режим плавки, технологические параметры. За время работы на никелевом заводе он освоил все ведущие специальности, внёс немало рационализаторских предложений, в том числе и по рудно-термическим печам. В 1950 году был награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1952 году — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1954 году — орденом Ленина.

В 1959 году с пуском самой мощной в Европе рудно-термической печи был переведён на её освоение. В эти годы предприятие вышло на лидирующие позиции в цветной металлургии СССР, производя треть никеля и кобальта, 10 процентов меди, 90 процентов платиноидов. Немалый вклад в достижение этих результатов был внесён передовым металлургом никелевого завода Сердаковым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Сердакову Сергею Исааковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено и первому директору Норильского ГМК В. В. Дроздову.

Продолжал ударно трудиться на Норильском ГМК ещё многие годы. Охотно делился секретами профессионального мастерства с молодыми металлургами. Среди его учеников были и директора заводов, и будущий Герой Социалистического Труда Н. Н. Михайлов.

В 1968 году, выйдя на пенсию, завершил свою трудовую деятельность на комбинате и переехал вместе с женой в город Рязань. Не удержавшись на пенсии, в 1970 году отправился на полгода в город Алаверди (Армения), где потребовался его опыт в ходе пуска местного медеплавильного комбината.

Жил в Рязани. Вместе с женой Клавдией Ивановной воспитал двух дочерей. Умер 2 октября 1974 года. Похоронен в Рязани.

Награждён 2 орденами Ленина (27.12.1954; 09.06.1961), орденом Трудового Красного Знамени (08.02.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (03.03.1950).

Именем Героя назван буксир «Сергей Сердаков», спущенный на воду в Белграде в 1983 году по заказу Норильского ГМК (с 2008 года принадлежит Архангельскому морскому порту).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков