1926 - ?

09.06.1961

Медаль № 8207

Орден Ленина № 331691

Домнич Михаил Васильевич – бурильщик Тырныаузского вольфрамово-молибденового комбината Кабардино-Балкарского совнархоза.

Родился в 1926 году в станице Солдатская Кабардино-Балкарской автономной области Северо-Кавказского края, ныне – Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики, в семье кузнеца. Украинец.

Его отец Василий Захарович работал в кузнице балкарского аула Гирхожан, на месте которого позже вырос посёлок Нижний Баксан (с 1937 года), Михаил Домнич иногда приезжал к нему на каникулах. Окончив курсы трактористов, стал работать механизатором в колхозе в станице Солдатской до оккупации Северного Кавказа немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года.

В 1944 году М. В. Домнич был призван в Красную Армию Саратским РВК Измаильской области (Украинская ССР). Участник Великой Отечественной войны с августа 1944 года. Боевой путь прошёл в составе 1041-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. В бою 23 ноября 1944 года сержант Домнич получил ранение в правую руку и после излечения был комиссован из действующей армии в марте 1945 года.

Вернулся в Саратский район Измаильской области (ныне – Белгород-Днестровский район Одесской области Украины), где работал статистиком в Уполминзаге (Управление уполномоченного Министерства заготовок, ведающего заготовками и закупками сельскохозяйственной продукции). Позже переехал в посёлок Нижний Баксан (с 1955 года – город Тырныауз) и поступил работать на вольфрамово-молибденовый комбинат, который после восстановления постепенно развивал производство. Его определили на рудник «Молибден» (Курганшилли-Тау – Серебряная гора) откидчиком, а через полгода он освоил приёмы работы горняцким перфоратором (30-килограммовый аппарат) и перешёл работать бурильщиком. Первоначально Михаил Домнич работал подручным у старого горняка Бетала Хагуцировича Блаева, в его бригаде, состоящей из шести бурильщиков и взрывника.

Спустя годы он стал признанным мастером проходки горных выработок, любое производственное задание выполнял успешно, вместо 28 погонных метров по норме за смену проходил до 50 погонных метров, выполнял до 150 процентов плана. Со временем заграничные перфораторы заменились на отечественные ПР-30, к нему подручным определился Иван Петрович Журбин, план по выработке с которым они ежесменно выполняли на 160–170 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Домничу Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже возглавлял на руднике «Молибден» комплексную бригаду, которая выполняла весь цикл проходческой работы: бурение, отпал и откидку взорванной породы. Возглавляемая М. В. Домничем бригада демонстрировала высокие скорости проходки горных выработок.

После выхода на пенсию более десяти лет работал на Нальчикском заводе телемеханической аппаратуры и в производственном объединении «Каббалкавтотехобслуживание» по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Последнее время проживал в городе Нальчике.

Награждён орденом Ленина (09.06.1961), медалями, в том числе «За отвагу» (06.08.1946).

Использован материал, любезно предоставленный сотрудниками Государственной национальной библиотеки Кабардино-Балкарской Республики имени Т.К. Мальбахова (город Нальчик).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет