02.05.1907 - 04.02.1973

03.05.1949

Медаль № 3438

Орден Ленина № 99534

Ашуров Юсуфджан — звеньевой колхоза имени Молотова Ленинабадского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 2 мая 1907 года в кишлаке Акарык Ходжентского уезда Самаркандской области Туркестанского края, ныне — территория Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Из крестьянской семьи. Таджик.

С началом проведения в республике коллективизации сельского хозяйства вступил в 1931 году в местный хлопководческий колхоз Ходжентского (с 1936 года — Ленинабадского) района Ходжентского округа (с 1939 года — Ленинабадской области) Таджикской ССР. До 1936 года трудился рядовым колхозником, затем звеньевым в хлопковой бригаде колхоза имени Молотова Ленинабадского района Ленинабадской области (ныне — Гафуровский район Согдийской области).

Первых значительных успехов по выращиванию хлопчатника его звено добилось в 1947 году, за что бригадир в 1948 году был отмечен медалью «За трудовую доблесть». В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

1948 год стал особенно успешным в биографии Ю. Ашурова: трудовой коллектив под его руководством получил урожай египетского хлопка 62,2 центнера с гектара на площади 7 гектаров, что давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев хлопка при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Ашурову Юсуфджану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До конца жизни работал звеньевым, а затем и бригадиром колхоза имени Молотова (в дальнейшем — колхоза имени Урунходжаева), продолжая собирая высокие урожаи хлопка.

Жил в родном кишлаке Ходжентского района Ленинабадской области (ныне — Гафуровского района Согдийской области). Умер 4 февраля 1973 года.

Награждён орденом Ленина (03.05.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.03.1948), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 2011. (на тадж. яз.)