1914 - 02.05.1994

08.04.1971

Медаль № 16331

Орден Ленина № 410364

Шумаков Николай Александрович – директор совхоза «Кировский» Мамонтовского района Алтайского края.

Родился в 1914 году в селе Островная Барнаульского уезда Томской губернии, ныне – село Островное Мамонтовского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский.

С 1932 года работал в системе образования Мамонтовского района до призыва на военную службу в Красную Армию в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Весь боевой путь прошёл в составе 95-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, на заключительном этапе войны – парторг 1-го дивизиона. Старшина Шумаков неоднократно участвовал в боевых действиях, был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации вернулся на родину и работал на партийных и советских должностях, а также в сельском хозяйстве Алтайского края.

С 1963 года Николай Александрович работал директором зернового совхоза «Кировский» (центральная усадьба – село Крестьянское) Мамонтовского района, за которым было закреплено более 40 тысяч гектаров земли, из них под пашней – 34,5 тысячи гектаров. За короткий период директор вывел совхоз из убыточного в число передовых хозяйства района и уже через два года был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

До реорганизации в 1974 году «Кировский» состоял из пяти отделений. Он являлся самым крупным в районе предприятием по производству зерна, постоянно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Шумакову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы хлеборобы «Кировского» продолжали удерживать лидирующее положение среди хозяйств Мамонтовского района и Алтайского края, многие его труженики были награждены орденами и медалями, а передовой бригадир П. Д. Германов в 1973 году стал Героем Социалистического Труда.

В июне 1974 года совхоз был разделён на два хозяйства – «Кировский» и «Чернокурьинский», а Николай Александрович ушёл на заслуженный отдых.

Проживал в районном центре – селе Мамонтово. Скончался 2 мая 1994 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1957; 19.04.1967), орденом Красной Звезды (03.01.1944), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов