Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мельник Василий Максимович

Мельник Василий Максимович

12.11.1919 - 08.08.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5837

Мельник Василий Максимович – командир стрелкового батальона 1368-го стрелкового полка 416-й Таганрогской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 12 ноября 1919 года в селе Иванков Андрушевского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1941 года.

Окончил семилетнюю школу, затем Смелянский механико-технологический техникум. Работал на сахарном заводе им.Петровского в городе Александровск.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Бакинское пехотное училище.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 3-м Украинском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Хмурым утром 14 января 1945 года, командир батальона В.М. Мельник пытливо вглядывался вперёд, где едва виднелась гребёнка леса. До него тянулось открытое пространство — километра полтора. Комбат знал, что здесь первая позиция врага — три траншеи. Её, конечно, подавит и перемелет наша артиллерия. Но вот в лесу как? Было известно, что враг оборудовал там завалы, засеки, заминировал их, окутал колючей проволокой. На полянах и на стыках просек гитлеровцы настроили блокгаузов, посадили в них пулемётные и орудийные гарнизоны. Везде будешь попадать под фланкирующий и кинжальный огонь.

Раздумья одолевали майора В.М. Мельника. Правда, готовясь к бою, он продумал всё до мельчайших подробностей. И всё же волновался. Ведь сопротивление врага надо было сломить с наименьшими для себя потерями.

В назначенное время началась тридцатиминутная артиллерийская подготовка. Это — прощупывание. Если первая позиция врага плотно занята, — артподготовка будет продолжена. Если пустая, прикрытая только охранением, — для подавления хватит и полчаса.

Вот огненная стена, отбушевав на первой вражеской позиции, сдвинулась на вторую. Батальон майора В.М. Мельника, словно выброшенный катапультой, выскочил из траншеи и ринулся за огневым валом и танками в атаку. С ходу прорваны первая, вторая, третья траншеи. Сопротивление слабое. Группы фашистов, не успевшие привести в действие оружие, уничтожены нашими автоматчиками. Батальон ворвался в лес и почти беспрепятственно продвинулся на полтора километра. Комбат понимал — это промежуток. Дальше поперечная полоса. Здесь надо смотреть в оба.

Роты приближались к этому рубежу, выдвинув боевую разведку. Едва она подошла к просеке на 100 метров, оттуда — шквал огня: автоматного, пулемётного, пушечного.

Танки и орудия сопровождения, осторожно приближаясь, также открыли огонь. Надо было выяснить, насколько прочна оборона противника. Вдруг это снова только полоса прикрытия?

Нет. Тут — без обмана. Сплошная стена огня — артиллерийского и из вкопанных танков. Майор приказал чуть отползти назад, наблюдать и засекать огневые точки врага, а главное — выявить блокгаузы. Командиру дивизии он доложил, что рубеж переднего края врага установлен.

Загрохотали пушки. Огненный смерч, изрыгаемый двумястами орудий на километр фронта, обрушился на передний край гитлеровцев. Подавлена артиллерия врага. Фашисты на переднем крае попрятали на днища траншей пулемёты, пушки и укрылись сами. Враг решил отсидеться.

Но наша артиллерия рушит траншеи, блиндажи, укрытия. Около полутора часов продолжалось артиллерийское неистовство. В это время развернулись и вышли для атаки полки первого эшелона 416-й стрелковой дивизии. Рядом с батальоном майора В.М. Мельника стали соседи.

Батальон В.М. Мельника, вплотную прижимаясь к огневому валу, стремительно наступает. Группы — танк и взвод пехоты, орудие и отделение пехоты, сапёры с парой пулемётов — действуют безотказно. Следуя за огневым валом, почти беспрепятственно продвинулись на полтора километра. Дальше пришлось обходиться собственными огневыми средствами. Ведь на каждую огневую точку врага артиллерийский налёт не вызовешь. Это можно делать только на крупные объекты и цели, да и то имея хорошие ориентиры. А где они в лесу?

Майор В.М. Мельник со свои штабом двигался в боевых порядках вдоль сквозной просеки, ведущей в село Буда Августовская. Крепкий опорный пункт из трёх блокгаузов, связанных в треугольник, ощетинился огнём пулемётов и пушек. Разведка его обнаружила вовремя.

Батальон залёг. Надо разобраться, как подойти к этому огневому ежу. Можно было бы, конечно, атаковать и взять его приступом. Но зачем лишние потери?

Комбат пополз вдоль поперечной просеки, внимательно изучая систему огня. Хитро, хитро организована. Ничего не скажешь. Прочный блокгауз на перекрёстке просек кинжальным огнём двух пулемётов и двух орудий прикрывал подступы к высоткам с отметкой 148,7 и 145,9. А те, в свою очередь, таким же кинжальным огнём прикрывали блокгауз на стыке просек. Ни к одному из них подступиться нельзя. В лоб блокгауз не пробьёшь. Прочен. С фланга обойти — попадёшь под огонь одного из двух дугих блокгаузов. Расчищены сектора обстрела. Ловушка хитрая.

И всё-таки, подумал В.М. Мельник, можно перехитрить врага. Он вызвал командиров рот. Приказал 3-й роте с одним танком вместе с миномётной ротой, двумя орудиями и группой сапёров блокировать блокгаузы на стыке просек и на высотке с отметкой 145,9. Задача — ослеплять их в течение 20 минут, пустив в ход все средства: дымовые мины, гранаты, шашки.

Весь батальон майор стянул к правому флангу для атаки блокгауза на высотке с отметкой 148,7. Чтобы подавить его огонь, приказал четырём танкам и четырём орудиям непрерывно бить по амбразурам этого блокгауза.

Организовав взаимодействие и подав сигнал к началу, В.М. Мельник повёл батальон в атаку. Загремели выстрелы, завизжали пули и осколки. Ослеплённые дымом, два блокгауза вели огонь не прицельно, а наугад.

Стремительно бежали бойцы. Бежал с ними и комбат. Рвануло плечо. "Третье ранение за войну..." — подумал В.М. Мельник и продолжал бежать. Не мог он оставить батальон в такой решительный момент. Превозмогая боль, зажимая рану рукой, он вместе с бойцами достиг блокгауза.

Взрыв! Огненный столб вздулся над блокгаузом. Полетела земля, обломки брёвен, досок. С этим покончено. Со вторым и третьим разделались просто: обошли с тыла и взорвали.

Таких опорных пунктов было много в лесу. Ещё больше — завалов, опутанных колючей проволокой, с запрятанными минными "сюрпризами". Но это всё не остановило советских воинов.

Перевязав рану, майор В.М. Мельник продолжал вести своих воинов вперёд.

Кончился лес. Батальон вышел на западную опушку. Впереди село Буда Августовская — опорный пункт врага.

Майор В.М. Мельник по рации запросил огневую поддержку артиллерии, указав координаты цели. Батальон перебежками и ползком приблизился к селу и, охватывая его с флангов, приготовился к атаке. А как только огонь артиллерии сдвинулся на запад, к линии железной дороги, батальон, как ураган, ворвался в село. Заметались фашисты и, второпях отстреливаясь, стали удирать. Но нет, уйти им не удастся! Фланги батальона замкнули клещи за линией железной дороги. В них попала и артиллерийская группа врага.

Через час была взята деревня Старый Стромец. Главная полоса обороны врага прорвана. Батальон майора В.М. Мельника полностью выполнил задачу. Он уничтожил до батальона пехоты врага, захватил 14 исправных орудий, а сам понёс незначительные потери. И это в условиях наступления против сильно укреплённой позиционной обороны врага в лесу!

Противник вводит в бой крупные оперативные резервы. Начались контратаки. Но батальон стоял крепко. Огнём танков, самоходок, орудий и пулемётов разил он врага. Все восемь контратак были успешно отражены, захваченные позиции удержаны.

Полк второго эшелона дивизии опрокинул обескровленного противника и погнал его на запад.

И только тогда В.М. Мельник согласился отправиться в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелый прорыв сильно развитой позиционной обороны фашистов при наступлении с магнушевского плацдарма на Висле и проявленные при этом отвагу и героизм майору Василию Максимовичу Мельнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5837).

После войны продолжал службу в Армии. В 1952 году окончил курсы "Выстрел", а в 1957 году — Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В.Фрунзе. С 1973 года полковник В.М. Мельник — в запасе.

После выхода на пенсию жил в Баку, затем переехал в Киев. Скончался 8 августа 1999 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985