20.01.1913 - 31.01.1999

09.08.1958

Медаль № 9230

Орден Ленина № 371268

Волобуев Андрей Алексеевич – бригадир комплексной бригады каменщиков строительно-монтажного управления №1 треста «Ставропольпромстрой» Ставропольского совнархоза.

Родился 20 января 1913 года в селе Татарка Ставропольского уезда Ставропольской губернии, ныне – Шпаковского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский.

В семилетнем возрасте остался сиротой, их с сестрой Анной воспитывала бабушка, которая умерла в 1929 году.

В 1935–1938 года проходил военную службу в Красной Армии, в 1941 году был повторно призван в армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 609-го полка 139-й стрелковой дивизии, начал красноармейцем, позже стал лейтенантом. В июне 1944 года получил тяжёлое ранение и лечился в госпитале в Самарканде (Узбекистан). После излечения 30 декабря 1944 года был комиссован из действующей армии и вернулся на родину на Ставрополье.

С января 1945 года работал военруком сельской школы в Татарке, с сентября 1946 года – председателем Татарского сельсовета, затем – в Северо-Кавказской геофизической экспедиции.

В 1950 году поступил работать каменщиком в строительно-монтажное управление №1 треста «Ставропольгражданстрой», вскоре возглавил бригаду каменщиков. Комплексная бригада А. А. Волобуева возводила в Ставрополе здания таких объектов, как краевая больница, библиотека имени Ленина, медицинский институт, Дворец культуры имени Ю. А. Гагарина, технологический техникум, а также жилые кварталы. Коллектив бригады работал, выполняя плановые задания на 195 процентов, прочно удерживал первенство среди строительных коллективов Ставрополя и по итогам работы в 5-й пятилетке (1951–1955) вышел победителем в социалистическом соревновании по Ставропольскому совнархозу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Волобуеву Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1966 года работал бригадиром каменщиков в подразделении «Западных электросетей» Ставрополя до ухода на пенсию.

Проживал в Ставрополе. Скончался 31 января 1999 года.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов