Герой Социалистического Труда
Недра: Геологи
Смолин Николай Васильевич

Смолин Николай Васильевич

19.12.1928 - 07.01.1974

Герой Социалистического Труда

Даты указов

02.01.1974

Медаль № 13506

Орден Ленина № 422036

Смолин Николай Васильевич — главный геолог партии Кировской экспедиции Министерства геологии Украинской ССР, город Киев.

Родился 19 декабря 1928 года в деревне Верхняя Кадниковского уезда Вологодской губернии, ныне — Коношского района Архангельской области. Русский. В 1945 году окончил среднюю школу в посёлке Коноша.

В 1950 году окончил Днепропетровский горный институт (ныне — национальный технический университет «Днепровская политехника») и получил распределение в Красноярск, где стал работать геологом Главного управления «Енисейстрой» Министерства внутренних дел СССР (с 1953 года — Министерства металлургической промышленности СССР). Занимался разведкой урановых месторождений на юге Красноярского края.

С 1955 по 1964 год — старший, а затем главный геолог Степной экспедиции Первого Главного геолого-разведочного управления (ПГГРУ) Министерства геологии и охраны недр СССР (место базирования — город Акмолинск, с 1961 года — Целиноград, ныне — Нур-Султан). Открыл и принял участие в детальной разведке Джиделинского уранового месторождения в Карагандинской области Казахской ССР (ныне — Жезказганской области Казахстана). За успехи, достигнутые в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых, в 1963 году награждён орденом «Знак Почёта».

В 1964 году перешёл работать в Кировскую экспедицию ПГГРУ Государственного геологического комитета СССР (с 1965 года — Министерства геологии Украинской ССР), базировавшуюся в столице Украинской ССР (ныне — Украины) городе Киеве. Работал старшим геологом геолого-разведочной партии №47, в задачу которой входили поиски промышленных месторождений урана в западной части будущего Центрально-Украинского ураново-рудного района.

В 1966 году назначен главным геологом партии №47. После продолжительных, почти безрезультатных, поисков на землях колхоза имени Ватутина Маловисковского района Кировоградской области (ныне Украины) многие специалисты посчитали эту местность бесперспективной, и началась передислокация геологов в другие регионы. Однако Н. В. Смолин настаивал на продолжении поисков именно здесь и практически в последний момент сам указал место бурения скважины и несколько смен руководил работами на буровой. Наконец, в конце 1967 года в окрестностях села Берёзовка было открыто урановое месторождение, названное впоследствии Ватутинским.

Не дожидаясь окончания геологоразведочных работ, министр среднего машиностроения СССР Е. П. Славский принял решение о начале строительства рудника Восточного горно-обогатительного комбината. Тем временем началась детальная разведка месторождения, и объёмы работ в партии возросли в несколько раз: была пройдена шахта с большой сетью подземных горных выработок и выполнены необходимые объёмы поверхностного и подземного бурения.

В 1970 году Министерство геологии СССР потребовало значительного ускорения разведочных работ, для чего в Берёзовку начали прибывать специалисты из разных регионов страны. Началось широкомасштабное промышленное и жилищное строительство. К 1971 году численность партии составила 1100 человек. За успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Николай Васильевич был награждён в 1971 году орденом Ленина.

28 апреля 1972 году было организовано рудоуправление №3 Восточного горно-обогатительного комбината Министерства среднего машиностроения СССР, а 7 июня того же года был образован коллектив шахты №1 в количестве 46 человек из числа работников партии №47, работавших в разведочной шахте. На плечи Н. В. Смолина легла основная тяжесть работ, связанных не только с разведкой, но и подготовкой материалов к подсчёту запасов для защиты в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Защита запасов Ватутинского месторождения на выездной сессии ГКЗ в мае 1973 года, непосредственно на месторождении, прошла блестяще. Его проектная мощность была определена в 800 тысяч тонн руды в год, а запасы утверждены на уровне 19,2 миллиона тонн руды. Стоимость одного килограмма урана на Ватутинском месторождении обошлась стране в 63 копейки, а сумма капитальных вложений в строительство Смолинской шахты составила 150 миллионов рублей. В том же году месторождение было введено в промышленную эксплуатацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1974 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Смолину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Через пять дней после присвоения высокого звания, 7 января 1974 года, внезапно умер на своём рабочем месте. Похоронен в Киеве на Зверинецком кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971; 02.01.1974), орденом «Знак Почёта», (29.04.1963).

Лауреат Государственной премии СССР (посмертно).

В честь Героя название Смолино получил посёлок в Маловисковском районе Кировоградской области Украины (Указ Президиума Верховного Совета УССР от 20.06.1976 г.). Шахта №1 Восточного горно-обогатительного комбината, разрабатывающая Ватутинское месторождение, в 1997 году получила название Смолинской. В посёлке Коноша Архангельской области установлена мемориальная доска (2016) на здании школы, где учился Н. В. Смолин.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

История Росатома: электронная библиотека.

Публикации в сети Интернет