Армия: Артиллерия
Пальчиков Сергей Прокофьевич

29.08.1909 - 19.01.1944

21.02.1944

Пальчиков Сергей Прокофьевич - командир орудия 1428-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии прорыва 3-го артиллерийского корпуса прорыва 42-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.

Родился 16 (29) августа 1909 года в селе Белогородка ныне Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса школы. Работал землепашцем в колхозе.

Служил в Красной Армии в 1927–1929 годах и с 1942 года. С 1936 года служил в органах и в войсках НКВД командиром отделения, а затем помощником командира взвода. Однажды лично задержал трёх преступников, совершивших убийство и ограбление одной сибирской семьи.

В феврале 1942 года Пальчиков вторично призван в Красную Армию, направлен на фронт в составе 22-й Сибирской добровольческой дивизии. Окончил школу артиллеристов. Участвовал в обороне городе Ленинграда и боях по прорыву блокады.

14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление для окончательного изгнания фашистов от стен города на Неве. Расчёт Пальчикова сопровождал танки и пехоту не только огнём, но и колёсами. За 4 дня боёв артиллеристы уничтожили пушку, 2 дзота и 4 станковых пулемёта противника.

На северной окраине Ропши орудийный расчёт 76-миллиметровой пушки старшего сержанта С.П.Пальчикова 18 января 1944 года вступил в единоборство с фашистской батареей 150-миллиметровых орудий. Стремясь повысить эффективность огня, Сергей Пальчиков свое 76-мм орудие выкатил на прямую наводку и вступил в неравный бой с батареей противника. Первыми тремя выстрелами артиллеристы уничтожили вражеский орудийный расчёт. Фашисты перенесли огонь на нашу батарею. В смертельной дуэли замолчало второе вражеское орудие. В считанных метрах от орудия Пальчикова рвались вражеские снаряды. Осколками был убит весь орудийный расчёт, а командир ранен. Сергей, встав за панораму, продолжал вести прицельный огонь в одиночку. Замолчало третье орудие, а через несколько минут отважный воин уничтожил и четвертое орудие фашистов.

В конце боя по орудию Пальчикова внезапно открыл огонь вражеский танк, находящийся в засаде. Разорвавшимся снарядом командир орудия был убит. Он с честью выполнил боевую задачу: батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим войскам расчищен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сергею Прокофьевичу Пальчикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.

В деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области и посёлке Ропша установлены мемориальные доски. В городе Мариинске Кемеровской области установлен бюст. Именем Героя названы улицы в посёлке Ропша и в городе Мариинске.

Приказом Министра внутренних дел СССР старший сержант Сергей Прокофьевич Пальчиков зачислен навечно в списки Н-ской части внутренних войск МВД СССР.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)