10.04.1893 - 03.12.1988

28.03.1949

Медаль № 3288

Орден Ленина № 92448

Шаплыко Александра Александровна – бригадир колхоза «Чирвоная змена» Любанского района Бобруйской области, Белорусская ССР.

Родилась 29 марта (10 апреля) 1893 года в деревне Маковичи 1 или 2 Глусской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне – деревня Маковичи в составе Калатичского сельсовета Глусского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная.

С 1930 года работала полеводом в одной из местных сельскохозяйственных артелей (колхозов) – «Клим Ворошилов» либо «Чирвоный шлях». Охотно и успешно выполняла различные виды полевых работ. Добросовестно трудилась на свекловичной плантации, полола лён, просо, жала рожь, пшеницу и убирала картофель, на сеножати шла вровень с молодыми.

С началом войны осталась на территории Глусского района, занятого немецкой армией к июлю 1941 года. В период оккупации продолжила вести собственное хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынося тяготы военного времени. К началу 1942 года большая часть района вошла в состав новообразованной Октябрьско-Любанской партизанской зоны. Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизанский край, который за год разросся до площади в почти 8 тысяч квадратных километров. Начиная с марта 1942 года, они провели не менее десяти карательных операций по овладению этим огромным лесисто-болотистым массивом в бассейне рек Березина и Припять. Наиболее кровопролитные тяжёлые бои по обороне края народные мстители вели в январе – феврале 1943 и январе – феврале 1944 годов. Отдельные поселения и участки неоднократно переходили из рук в руки, а их сами полностью разорены и опустошены.

В числе уцелевших жителей района Александра Александровна после освобождения полностью опустошённого района в июне 1944 года активно включилась в восстановление сельскохозяйственного производства на его территории: хозяйственные помещения были сожжены, имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных, а сами колхозники ютились в землянках. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда маковичские женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам.

В 1947 году переехала на жительство в соседний Любанский район (до 1954 года также входил в состав Бобруйской области), который был превращён оккупантами и их пособниками в территорию «выжженной земли», и вступила в колхоз «Чирвоная змена» («Красная смена») в деревне Сорочи, центре Слободского сельсовета (упразднён в 1954 году с присоединением к Любанскому сельсовету). Уцелевшие любанцы возрождали к жизни разрушенное до основания сельское хозяйство: за время оккупации все сельскохозяйственные постройки и помещения в районе, большинство крестьянских подворий были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью были уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены. Почти не осталось домашних животных, не было ни одной автомашины, также отсутствовали сельскохозяйственные инвентарь и техника. Под умелым руководством бывшего партизана К. И. Шаплыко колхозники (среди них преобладали женщины и подростки) сообща, не покладая рук, самоотверженно трудились, благодаря чему хозяйство в кратчайшие сроки было восстановлено практически с нуля.

Кузьма Иванович быстро сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния тружеников села. Он отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода. Как следствие, из года в год крепла материальная и производственная база хозяйства, которые вышло в число передовых в районе и области.

Своим самоотверженным трудом А. А. Шаплыко внесла значительный вклад в скорейшее восстановление сорочского хозяйства. Как и все в колхозе, она работала от темна до темна, а если надо было, то и прихватывала ночь. И как-то само собой получалось, что она оказывалась всегда впереди, вела за собой остальных, подбадривала. Все женщины – и младшие, и старшие – без уговора признавали её своим вожаком, а бригадир говорил чётко и ясно: «Ты, Александровна, мой боевой заместитель, моя правая рука».

Уже по итогам третьего года первой послевоенной пятилетки (1946–1950) в числе передовых хозяйств района «Чирвоная змена» достигла довоенного уровня по валовому сбору хлеба, значительно расширились посевные площади под картофель и технические культуры. Годом ранее основной специализацией колхоза было определено выращивание кок-сагыза, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге Белоруссии.

Под новую культуру были определены специальные участки, для её выращивания были созданы специализированные звенья. Как хорошему организатору и инициативной работнице, А. А. Шаплыко доверили весной того же 1947 года возглавить одно из таких звеньев, куда она подобрала самых трудолюбивых колхозниц. Перед началом полевых работ Александра Александровна прошла обучение на краткосрочных специальных курсах в районном центре городском посёлке (ныне – город) Любань, где познакомилась с агротехникой возделывания кок-сагыза.

С началом сева она вывела звено на участок, под который отвели торфяное поле на берегу реки Орессы. Под её руководством тракторист Григорий Сущеня запахал, а затем продисковал почву и укатал её водоналивным катком. На этом механизация на кок-сагызной плантации закончилась. Начался повседневный кропотливый ручной труд. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. В ожидании всходов волновались: птицы могли склевать зёрна. С утра до вечера дежурили на поле. Когда семена взошли, работы не убавилось. Работали от зари до темна ежедневно, без выходных, до самой уборки. Неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Шаплыко работал наравне со всеми, не покладая рук. У неё была такая же делянка, как и у каждого члена звена.

Но самое трудное было ещё впереди. Как только кок-сагыз отцвёл, полеводы принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать, да не повредить, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. В первый год звено Шаплыко накопало по 35–40 центнеров корней с гектара. Вскоре Александра Александровна возглавила бригаду каучуководов, которые в 1948 году собрала на площади 6 гектаров уже по 80 центнеров кок-сагыза с гектара. Это была выдающаяся победа в условиях полного разорения на полях послевоенной Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1949 года за получение высокого урожая кок-сагыза при выполнении планового сбора и сдачи государству корней и кондиционных семян кок-сагыза Шаплыко Александре Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Другим Указом от того же числа были награждены медалями и орденами все члены передовой бригады, в том числе орденом Ленина – Ерина Марковна Шаплыко, Ерина Харитоновна Шаплыко и Надежда Ивановна Шаплыко, орденом Трудового Красного Знамени – Ольга Самуйловна Брагинец, Тодора Киреевна Брагинец, Мария Степановна Коротченя, Мария Александровна Лобаченя, Катерина Павловна Шаплыко, Лукерья Трохимовна Шаплыко, Мария Наумовна Шаплыко, Наталья Исаковна Шаплыко.

В первое послевоенное десятилетие колхоз «Чирвоная змена» стал своеобразной кок-сагызной столицей страны. Всесоюзный научно-исследовательский институт каучуководства провёл в Любани всесоюзное совещание каучуководов, куда приехали передовики социалистического соревнования из многих республик и областей Советского Союза. В качестве члена президиума и докладчика принимала в нём участие и А. А. Шаплыко. Она рассказывала о работе своего звена, об особенностях роста каучуконосного рас¬тения в условиях Полесья, а затем пригласила всех делегатов на свою плантацию, где и завершила своё выступление. За получение высоких урожаев корней кок-сагыза в 1950 году она была награждена вторым орденом Ленина.

Когда к 1954 году в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического кок-сагыза было прекращено, в том числе и на землях «Чирвоной змены». Денежные средства, полученные при выращивании кок-сагыза, председатель умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства молочно-мясного направления. Другой специализацией хозяйства было избрано свекловодство.

Стали выращивать свёклу в том числе на бывшем кок-сагызном участке, отведённом звену Александры Александровны, которая так же честно и добросовестно трудилась в полеводстве до выхода на заслуженный отдых в 1968 году.

Проживала в деревне (ныне – агрогородок) Сорочи Любанского ( с 1969 года – Редковичского сельсовета; с 1974 года – центр Сорочского сельсовета) Любанского района Минской области. Умерла 3 декабря 1988 года.

Награждена 2 орденами Ленина (28.03.1949; 03.07.1951), медалями, в том числе 2 «За трудовое отличие» (22.06.1948; 30.12.1948).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Глускага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 3. – Минск, 2019.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981