Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Маршин Михаил Герасимович

Маршин Михаил Герасимович

05.11.1910 - 22.08.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12089

Орден Ленина № 339420

Маршин Михаил Герасимович – председатель колхоза имени Кирова Жлобинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 23 октября (5 ноября) 1910 года в деревне Старая Рудня, центре Староруднянской волости Рогачевского уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок Старая Рудня, центр Староруднянского сельсовета в составе Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи шорника. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе, окончив в 1925 году семь классов. Рано начал трудиться в родительском хозяйстве, научившись косить, боронить, уже в десять лет пахал землю. С началом коллективизации вступил в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чирвоная Рудня» («Красная Рудня»), которая была образована в Старой Рудне в 1929 году. Трудился на лесозаготовках. В 1931–1934 годах проходил срочную службу в территориальных частях Красной Армии. После увольнения в запас вернулся работать в староруднянский колхоз, который получил имя С. М. Кирова, и возглавил в нём полеводческую бригаду. В короткий срок зарекомендовал себя умелым организатором труда колхозников и, пройдя обучение на курсах ветеринарных фельдшеров, перешёл на должность заведующего животноводческой фермой. В 1937 году был избран заместителем председателя колхозного правления. Через два года вступил в ВКП(б)/КПСС и вскоре был избран председателем Староруднянского сельского Совета депутатов трудящихся.

Участник подпольно-партизанского движения на территории Полесской области Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. В первый год немецкой оккупации рядовым бойцом воевал в рядах староруднянского отряда народного ополчения, а затем партизанской группы на территории Речицкого района Гомельской области. Потом вернулся в родную деревню, где в 1942 году стал одним из организаторов патриотического подполья, а затем одним из двух (вместе с А. П. Капустиным) руководителей староруднянской подпольной организации. Подпольщики совершали отдельные диверсии на тыловых коммуникациях агрессора, вели разъяснительную работу среди населения и военнопленных, наладили и поддерживали тесную связь с коммунистами, оставленными для развёртывания в районе подпольно-партизанского движения.

В условиях ужесточения оккупационной политики многие члены подпольных организаций Жлобинского района весной 1943 года ушли в лес и образовали партизанский отряд «Железняк» (развёрнут в бригаду в сентябре 1943 года). В их числе был и М. Г. Маршин, который с 12 мая того же года занимал должность политрука роты. В короткий срок Михаил Герасимович успешно освоил минно-подрывное дело и с началом так называемой «рельсовой войны» возглавил диверсионную группу из коммунистов и комсомольцев отряда. В её составе он участвовал в диверсиях на коммуникациях противника на первом (август 1943) и втором (сентябрь – октябрь 1943) этапах «рельсовой войны», на шоссейных и грунтовых дорогах в Жлобинском районе, а также в разгроме опорного немецко-полицейского гарнизона в деревне Замен-Рынья (август 1943). На его личном счету – 7 пущенных под откос эшелонов, в том числе три с живой силой, подорванные четыре автомашины, 36 рельсов и водокачка на станции Солтановка. Всего группа под руководством Маршина уничтожила 15 вражеских эшелонов на железнодорожных линиях Гомель – Жлобин и Жлобин – Калинковичи.

Служа образцом мужества, выносливости и находчивости в бою, Михаил Герасимович зарекомендовал себя отличным партизанским вожаком. Он не допускал неорганизованности, очень бережно относился к боевым товарищам, провёл большую работу по их сплочению в единый коллектив. Боевую работу умело совмещал с работой на должности секретаря партийной организации отряда (с сентября 1943 года – отряд №119) и члена Жлобинского подпольного райкома Компартии (большевиков) Белоруссии (с сентября 1943 года). С приближением линии фронта, когда в октябре 1943 года бригада «Железняк» оказалась в ближнем тылу вермахта и вынуждена была передислоцироваться южнее, участвовал в боях по обороне партизанской зоны на севере Василевичского района Полесской области. Месяц спустя участвовал в Горвальской операции, проведённой бригадой совместно с партизанской бригадой имени П. К. Пономаренко и 108-м партизанским отрядом имени Г. И. Котовского. Поддерживая с тыла наступление частей Красной Армии в ходе Гомельско-Речицкой операции, партизаны перерезали дорогу Горваль – Шатилки, в суточном бою задержали отступление хорошо вооружённого противника, затем атаковали и заняли деревню Горваль, бывшую важным узлом вражеских коммуникаций. В последовавших пятидневных боях они сорвали попытки немцев переправиться через реку Березина на соединение с окружённой гомельской группировкой вермахта. Ими было уничтожено более 150 солдат и офицеров, захвачена вся техника противника, в том числе 110 автомашин с боеприпасами, обмундированием и продовольствием. За активное участие в боевых операциях, доблесть и мужество в борьбе с оккупантами Михаил Герасимович был награждён орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После воссоединения бригады «Железняк» в конце ноября 1943 года он был оставлен на хозяйственной работе в тылу, а после полного освобождения Жлобинского района в июне 1944 года продолжил работать уполномоченным Наркомата заготовок БССР по району. В 1945 году был избран председателем Пиревичского сельсовета. Затем вновь работал председателем Староруднянского сельсовета. Принимал активное участие в восстановлении сельскохозяйственного производства на Жлобинщине.

В 1948 году был избран председателем колхоза имени Кирова в родной деревне. Быстро сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. Провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению хозяйства, которое стало передовым в районе. Первым трудовым свершением председателя явилось успешное развитие льноводства, которое стало основной специализацией староруднянского колхоза. Благодаря самоотверженному труду председателя правления и каждого колхозника в отдельности постепенно крепла материальная и производственная база хозяйства, возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства Михаил Герасимович был награждён в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.

«Льняные» миллионы он умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельхозкультур и получать миллионы рублей дохода. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. За те 20 лет, что артелью руководил Маршин, в колхозе вырос большой отряд мастеров животноводства и полеводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и республиканской выставке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Маршину Михаилу Герасимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Михаил Герасимович руководил колхозом имени Кирова (ныне не существует) до выхода на пенсию в 1970 году, когда перешёл работать директором кинотеатра в Жлобине. В 1979 году вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963–1967), неоднократно – депутатом Жлобинского районного, Староруднянского и Пиревичского сельского Советов депутатов трудящихся.

Жил в городе Жлобин, районном центре Гомельской области. Умер в Минске 22 августа 2004 года. Похоронен на кладбище деревни Старая Рудня Жлобинского района.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (14.02.1945; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (18.01.1958; 08.04.1971), орденом Красной Звезды (15.08.1944), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (15.07.1945), 3 серебряными медалями ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (23.10.1970).

Имя Маршина носит улица в Жлобине. На здании клуба в деревне Старая Рудня открыта мемориальная доска.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Партизаны Беларуси»

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна. - Мн.: БелЭн, 2000.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.