06.08.1960 - 21.04.1982

05.07.1982

Медаль № 11476

Орден Ленина № 399896

Демаков Александр Иванович – заместитель командира 2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант.

Родился 6 августа 1960 года в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1980 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.

С 1981 года проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира мотострелковой роты по политчасти. Во время одного из боев, навязанного советским воинам душманами, коммунист Александр Демаков совершил подвиг.

21 апреля 1982 года, исполняя интернациональный долг, молодой офицер-политработник обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни… Похоронен на родине.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (05.07.1982, посмертно), Красной Звезды (06.05.1982).

Навечно зачислен в списки роты курсантов училища, где он учился. Его именем названы улица Новосибирска и Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа. Бюст установлен в районном центре Ордынское Новосибирской области.

ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНАТА

Сначала они наткнулись на следы. Потом увидели двух душманов. По всем расчётам эти двое должны были вывести группу Демакова на затаившуюся в горах шайку. Скорее всего, она за тем поворотом, куда свернули бандиты. Ещё немного, последний рывок и... ловушка!

Душманы расположились в развалинах кишлака, одновременно устроив засаду на скальном выступе, и отрезали группу от укреплённой точки. Град пуль, обрушившийся на вжавшихся в землю солдат, предвещал им верную и скорую смерть. Но в том-то и дело, что умирать они права не имели. Ведь в это самое время по направлению к засаде двигалась наша колонна. Раз уж засаду не удалось ликвидировать, необходимо было предупре¬дить о ней.

...О воинском долге замполиту роты лейтенанту Александру Демакову приходилось говорить много.

Говорил он и о мире. В агитрейдах по кишлакам часто рассказывал о целях Апрельской революции, о преимуществах народной власти...

Бой есть бой. Самые правильные слова здесь требуют доказательств. Делом. Иногда - подвигом. Замполиту роты пришлось заменить заболевшего командира взвода. Так Демаков оказался у кишлака Рудод, разрушенного душманами за сочувствие его жителей революционному правительству. Выступать тут было не перед кем. Факты бесстрастно предвещали поражение. Именно этим они Демакова и не устраивали. Нужно срочно искать путь спасения подчинённых, и если получится... План созрел мгновенно.

- Всем по-пластунски к арыку! - громко приказал Демаков. - Я их задержу... Всем! - повторил он резко, заметив, что рядовой Валиев устраивается с ним рядом. И чуть мягче добавил: - Оставьте мне гранаты.

В селе Верх-Ирмень в белом домике с высокой черепичной крышей Фаина Егоровна Демакова праздновала свой день рождения. Она показывала гостям Сашины письма, вздыхала украдкой, считала дни до его отпуска... А в этот же день за тысячи километров от неё Александр Демаков считал душманов, бросившихся в погоню за горсткой советских солдат. Бандиты уже не прятались. Им просто не пришло в голову, что кто-то за их спиной остался защищать чужие жизни, так явно пренебрегая своей.

Трижды прокатилось по окрестностям глухое эхо взрывов, когда рация донесла голос командира роты: «Саша, держись, мы рядом!»

Он держался. И даже нашёл в себе силы ответить: «Командир!.. Ранен четвёртый раз... Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек».

Взрыв услышали все, кто спешил на помощь. И все поняли, как распорядился последней гранатой лейтенант Александр Демаков.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.