08.10.1914 - 1996

01.03.1948

Медаль № 942

Орден Ленина № 68319

Атаназаров Абдупато (Абдуфаттах) — председатель колхоза «Большевик» Сталинабадского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 8 октября 1914 года на территории Скобелевского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне — Алтыарыкского района Ферганской области Узбекистана. Узбек. Переехал в Таджикскую АССР (с 1929 года — Таджикская ССР). Вступил в местный колхоз имени Ленина в окрестностях столицы республики города Дюшамбе (с 1929 года — Сталинабад, с 1961 года — Душанбе), где с 1930 года трудился звеньевым шелковичного звена.

В 1941 году призван в Красную армию по мобилизации. Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации из армии в 1946 году А. Атаназаров был избран председателем колхоза «Большевик» Сталинабадского района Сталинабадской области (ныне — Рудакинского района Таджикистана). Под его руководством колхоз стал добиваться хороших урожаев хлопка. В 1946 году председатель был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Особенно удачным для хлопководов оказался 1947 год, когда колхозники «Большевика» убрали по 85,8 центнера хлопка с гектара на площади 10 гектаров, что давало право на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Атаназарову Абдупато присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя было присвоено колхозной звеньевой Курбаной Раджабовой.

Продолжал возглавлять колхоз «Большевик» до 1950 года. В 1950—1952 годах обучался в сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхоза.

В 1952—1960 годах — заместитель председателя колхоза имени Ленина Сталинабадского района (с 1960 года — Ленинского района города Душанбе). В 1958 году вступил в КПСС.

С 1962 по 1974 год работал бригадиром шелководческой бригады колхоза имени Ленина Ленинского района Таджикской ССР (ныне — Рудакинского района Таджикистана). За сорок с лишним лет работы внёс значительный вклад в развитие хлопководства и шелководства в районе.

В 1974 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Ленинском (с 2003 года — Рудакинском районе) Таджикистана. Умер в 1996 году.

Награждён орденами Ленина (01.03.1948), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.12.1946), а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ