1900 - 01.11.1994

20.11.1958

Медаль № 9614

Орден Ленина № 313099

Пономарёва Мария Захаровна – птичница совхоза «Тракторный» Городищенского района Сталинградской области.

Родилась в 1900 году на территории современной Волгоградской области. Русская.

Получив начальное образование, с юных лет работала по найму у зажиточных селян (батрачила). С самого началом строительства Сталинградского тракторного завода (СТЗ) Мария Захаровна в июне 1929 года поступила работать на эту ударную стройку 1-й пятилетки (1928–1932).

В 1933 году М.З. Пономарёву перевели работать на птицеферму подсобного хозяйства СТЗ птичницей по обслуживанию кур-несушек. Она охотно взялась за новую для неё отрасль – птицеводство и вскоре вышла в передовики-стахановки сельхозпроизводства.

После окончания Сталинградской битвы с весны 1943 года Мария Захаровна трудилась на восстановлении разрушенного СТЗ и его подсобного хозяйства, затем продолжила работать птичницей. На протяжении ряда лет она уверенно удерживала первенство среди птичниц совхозного хозяйства (с весны 1957 года – совхоз «Тракторный», директор П. Г. Маевский) Городищенского района.

В 1957 году она собрала от группы в две тысячи несушек по 170 яиц, а в 1958 году - получила по 142 яйца от каждой из 10 тысяч кур-несушек, это был лучший показатель по яйценоскости кур среди животноводов Сталинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Пономарёвой Марии Захаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы довела продуктивность птицы до 170 яиц в год от каждой из 2 тысяч кур-несушек, неоднократно становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

После укрупнения хозяйств в 1958 году она продолжила работать птичницей 6-го отделения совхоза имени 62-й армии Краснооктябрьского района города Волгограда (с ноября 1961 года), с 1963 года – Дубовской (с 1977 года – Городищенской) птицефабрика. За первые четыре года 7-й семилетки (1959–1965) отделение увеличило сдачу яиц почти в 2,5 раза, а птичьего мяса – в 3 раза. В 1961 году 6-му отделению совхоза было присвоено почётное звание «Коллектив коммунистического труда».

Работала на совхозной птицеферме до выхода на пенсию в конце 1960-х годов. Охотно передавала накопленный за три десятилетия опыт молодым птичницам.

Проживала в городе Волгограде. Скончалась 1 ноября 1994 года.

Награждена орденом Ленина (20.11.1958), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные из фондов Городищенского историко-краеведческого музея имени Г. С. Шаповаловой, Волгоградская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов