30.09.1923 - ?

30.03.1971

Медаль № 13221

Орден Ленина № 410262

Коростелёв Сергей Петрович – старший слесарь обогатительной фабрики №2 объединения «Якуталмаз» Министерства цветной металлургии СССР, Якутская АССР.

Родился 30 сентября 1923 года в посёлке Архангело-Пашийский завод Пермского уезда Пермской губернии (ныне – посёлок городского типа Пашия Горнозаводского района Пермского края). Русский.

Окончив неполную среднюю школу в 1939 году, начал трудиться слесарем на цементно-металлургическом заводе.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, на Северо-Западном фронте. После тяжелого ранения 1945 году демобилизован.

Вернувшись в родные места, в 1946-1957 годах работал слесарем, а затем мастером на обогатительной фабрике «Уралалмаза».

С началом организации алмазодобывающей промышленности в Якутской АССР (ныне – Республика Саха (Якутия)) в составе большой группы специалистов с Урала прибыл в начале 1957 года в город Мирный. Работал слесарем, а затем старшим слесарем на обогатительной фабрике №2 объединения «Якуталмаз». Под его руководством бригада монтажников строила обогатительные фабрики №1 и №2. В то время фабрика №2 была гигантом, какого ещё не было в СССР. Бригада слесарей-наладчиков под руководством Сергея Петровича занималась установкой сложнейшего оборудования и механизмов обогатительной фабрики.

Под его руководством также вёлся монтаж фабрик №5 и №7, после пуска которых Коростелёва командировали в посёлок Удачный, где он стал руководить монтажом обогатительной фабрики №11. В 1963-1964 годах, как крупный специалист по монтажу алмазного оборудования, командирован в Гвинею (Западная Африка), где участвовал в сооружении двух алмазных обогатительных фабрик. В этой молодой африканской республике с помощью Советского Союза были построены более 20 промышленных предприятий и других объектов. Одновременно советские специалисты, в том числе С. П. Коростелёв, передали гвинейским рабочим богатый опыт умения работать на сложном оборудовании обогатительных фабрик, на экскаваторах, мощных бульдозерах, тракторах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Коростелёву Сергею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию переехал в город Талгар Алма-Атинской области Казахской ССР (с 1991 года – Казахстана). Дата смерти не установлена.

Почетный гражданин города Мирного (03.04.1974).

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.06.1961), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов