1922 - 01.2009

08.04.1971

Медаль № 13359

Орден Ленина № 347813

Брынцев Семён Логвинович – звеньевой механизированного звена Льговской опытно-селекционной станции, Курская область.

Родился в 1922 году в селе Кострова Рыльского уезда Курской губернии, ныне – Рыльского района Курской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Боевой путь прошёл орудийным номером в составе 1732-го зенитно-артиллерийского полка 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. За сбитие трёх вражеских самолётов красноармеец Брынцев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации Семён Логвинович вернулся на родину и с 1946 года продолжил работать трактористом в местном колхозе. Позже он возглавил свекловичное звено, которое стабильно получало высокие урожаи сахарной свёклы, за которые звеньевой дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени.

С 1966 года работал звеньевым механизированного звена Льговской опытно-селекционной станции, которое продолжало выращивать сахарную свёклу и по итогам работы в 8-й пятилетке вышло победителем в социалистическом соревновании среди свекловодов Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Брынцеву Семёну Логвиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики его звена продолжали удерживать передовые позиции по урожаям сахарной свёклы, восемь раз участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

С 1973 года он работал начальником механизированного отряда Льговской опытно-селекционной станции.

Лауреат Государственной премии СССР (29.10.1980, за выдающиеся достижения в выращивании сахарной свёклы).

Проживал в посёлке Селекционном Льговского района. Скончался в январе 2009 года.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (25.02.1944; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.12.1957; 31.12.1965), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов