25.12.1922 - 25.05.2016

23.02.1945

Медаль № 7363

Орден Ленина № 45526

Жученко Григорий Прокофьевич – командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1922 года в селе Радионовка, ныне в черте города Северск Донецкой области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и Лисичанский аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. С этого же года на фронте. Принимал участие в освобождении Донбасса, юга Украины, Ленинградской области, Прибалтики. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка (305-я штурмовая авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Григорий Жученко к сентябрю 1944 года совершил 213 боевых вылетов на разведку и штурмовку военных объектов противника, аэродромов, скоплений живой силы и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, старшему лейтенанту Жученко Григорию Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. С 1960 года полковник Г.П.Жученко – в запасе.

Жил в городе Одесса (Украина). Работал диспетчером и руководителем полётов в Одесском объединенном авиаотряде ГВФ Украинского управления. Умер 25 мая 2016 года. Похоронен в Одессе.

Генерал-майор. Награжден орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, украинскими орденами «За заслуги» 2-й (9.04.2015) и 3-й (30.04.2005) степени, Богдана Хмельницкого 1-й (5.05.2008), 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоен звания «Отличник Гражданского воздушного флота» (1973).

Почётный гражданин городов Одесса (2013) и Северск Донецкой области.

В начале марта 1944 года начались ожесточенные бои за Бугский плацдарм. Летчикам 237-го стрелкового авиаполка приходилось по нескольку раз в день вылетать на штурмовку вражеских колонн, позиций, дотов.

Несколько позже бои перенеслись в район реки Днестр. Разведка донесла, что фашисты переправляют здесь свои войска. Летчики, заняв места в кабинах Илов, взяли курс к Днестру. Их прикрывала шестерка истребителей. Приготовились к штурмовке, как вдруг заметили, что группу атакуют около 40 «мессершмиттов». Истребители завязывают бой, Илы, штурмуя объект, одновременно отражают атаки врага. Стрелки-радисты метко ведут огонь по «мессершмиттам».

В этом бою было потоплено две баржи с гитлеровцами, сбиты несколько немецких самолетов.

В другой раз поступило донесение о продвижении большой группы вражеских танков во фланг наших войск. Командиру эскадрильи Григорию Жученко было приказано группой в двенадцать штурмовиков под прикрытием истребителей нанести штурмовой удар по обнаруженной танковой колонне.

Несколько успешных заходов сделал Жученко, громя зенитные батареи гитлеровцев. Во время очередного захода его самолет вдруг сотряс сильный удар. Части элерона как не бывало. Управлять машиной стало невозможно. Нужно садиться. Но куда? Под самолетом сплошной лес. И все же выход был найден. Срубив плоскостями сосны по обеим сторонам дороги, он посадил самолет.

За этот бой Григорий Жученко был награжден орденом Александра Невского, занявшего место рядом с двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды.

Боевые действия наших частей стремительно перемещались на запад. Авиаполк базировался на одном из полевых аэродромов западнее Риги. Командованию требовались сведения о расположении артиллерийских позиций фашистов. Выполнить это задание поручили самому опытному летчику Григорию Жученко и его ведомому Ивану Маркелову.

Тяжелый это был полет. Летчикам пришлось проявить все свое мастерство, силу воли. Вражеская наземная артиллерия буквально прошивала воздух вокруг. Но отважные асы не только собрали необходимые данные, но забросали врага бомбами, поливая его позиции огнем пушек и пулеметов.

Так было от боя к бою, от вылета к вылету. А их Григорий Жученко совершил 213.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Григорию Прокофьевичу Жученко присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976