27.09.1926 - 03.03.2002

28.05.1966

Медаль № 13723

Орден Ленина № 357155

Шахова Людмила Фёдоровна – вулканизаторщица Кировского шинного завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Родилась 27 сентября 1926 года в деревне Фалёнки Слободского уезда Вятской губернии, ныне – посёлок Фалёнского района Кировской области, в семье председателя колхоза. Русская.

Летом 1942 года выпускница сельской школы на призыв «По лопатам!» отправилась на строительство Кировского шинного завода (КШЗ), технологическое оборудование и специалисты на который прибывали из города Ярославля. Людмила Фёдоровна с самого начала участвовала в его строительстве, которое велось на открытой площадке между городской теплоэлектростанцией №1 (ТЭЦ-1) и деревней Шевели близ Кирова силами трудармейской молодёжи из Кировской области и Узбекской ССР, призванных по трудовой мобилизации. После того, как в предпраздничную ночь 7 ноября 1943 года были собраны первые 6 автомобильных покрышек, её послали в город Омск для обучения на вулканизаторщицу – специалиста по изготовлению автопокрышек и камер. Поле учёбы она стала самостоятельно работать на вулканизаторах в автокамерном цехе.

Первоначально Людмила Шахова работала с превышением допустимого количества брака – со шприцмашины камера выходила с дефектом из-за неравномерных стенок – толстого верха и тонкого низа, ввиду засора трубки. Найдя причину брака, она стала допускать его на двух-трёх камерах за месяц, притом что у других рабочих он превышал 50 камер. Людмила Фёдоровна вызвалась не только самой работать без брака, но и научить этому и других на занятиях в школе передового опыта. Ей это с успехом удалось. По итогам трёх пятилеток она награждалась медалями за ударный труд.

1966 год стал особенным для кировских шинников – они втрое быстрее запланированного освоили новые производственные мощности изготовления шин новой конструкции типа «Р» для грузовых автомобилей. Радиальные шины позволили вдвое увеличить пробег массовых грузовой автомашины ГАЗ-53 и автобуса ПАЗ, снизить расход топлива. Шины КШЗ были признаны лучшими в стране, в мае 1966 года предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Шаховой Людмиле Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Внук Л. Ф. Шаховой – Андрей Владимирович Жданов – в составе федеральных войск участвовал в боевых действиях и погиб в Чеченской Республике 17 мая 1995 года.

Проживала в городе Кирове. Скончалась 3 марта 2002 года.

Награждена орденом Ленина (28.05.1966), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (10.11.1953; 28.05.1960), «За трудовое отличие» (05.01.1950).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Андреем Мальцевым (город Киров).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009