1925 - ?

14.07.1951

Медаль № 6681

Орден Ленина № 172562

Юрцук Иван Николаевич — звеньевой колхоза «Советская Молдавия» Леовского района Молдавской ССР.

Родился в 1925 году в селе Колибабовка* Кагульского уезда губернаторства Бессарабия в составе Румынии, ныне — Леовского района Молдавии, в крестьянской семье. Молдаванин. Получив 4-классное образование, трудился в сельском хозяйстве. С 1940 года жил в Молдавской ССР. Во время Великой Отечественной войны перенёс румынско-немецкую оккупацию (1941—1944).

С освобождением республики от оккупантов в августе 1944 года мобилизован в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в звании красноармейца 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии.

После демобилизации из Вооружённых Сил принял участие в организации колхоза «Советская Молдавия» в Леовском районе Молдавской ССР.

В начале 1950 года его назначили звеньевым садово-виноградарской бригады. Иван Николаевич взял обязательство вырастить высокий урожай винограда. Внимательное изучение специальной литературы, знакомство с передовым опытом, самоотверженный труд обеспечили успех всему звену. В 1950 году возглавляемое им звено получило урожай винограда 99,8 центнера с гектара на площади 4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев винограда при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1951 года Юрцуку Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал звеньевым и бригадиром в колхозах имени Котовского и «Победа» Леовского района, затем возглавил виноградарскую бригаду совхоза-завода «Орак» того же района. Перед выходом на пенсию трудился рабочим совхоза-завода «Орак».

Член КПСС. Избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Жил в Леовском районе. Дата смерти не установлена (вероятно, не позднее 1985 года).

Награждён орденом Ленина (14.07.1951), медалями.

* По документам военкомата, родился в селе Саратены ныне Хынчештского района Молдавии.

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984

Документы на сайте «Память народа»