22.02.1944

Медаль № 3724

Памятники

На могиле

Чихарев Николай Васильевич - командир отделения 148-го батальона инженерных заграждений (27-я отдельная инженерная бригада специального назначения, Степной фронт), сержант.

Родился 26 апреля (9 мая) 1910 года в селе Боровое ныне Ишимского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов школы и 1 курс Соликамского техникума (Пермская область). В декабре 1932 - январе 1935 года проходил срочную службу в войсках ОГПУ (с 1934 года - НКВД) СССР. После увольнения в запас работал лесорубом, затем в милиции в УВД города Краснодара. Призван в Красную Армию в декабре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кубани и Кавказа, освобождении Украины.

Отличился в должности командира отделения 148-го отдельного батальона инженерных заграждений во время форсирования Днепра. 3-6 октября 1943 года в районе острова Шеломай (южнее города Канев Черкасской области, Украина) переправил на плотах из подручных средств и на надувной лодке свыше 200 бойцов с вооружением, способствуя захвату и удежанию плацдарма. 6 октября 1943 года под сильным огнём пртивника обеспечил бесперебойную работу паромной переправы.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Чихареву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3724).

1 января 1944 года был тяжело ранен. В январе 1944 года старший сержант Н.В.Чихарев демобилизован. В 1946 году окончил Саратовскую школу милиции. До 1959 года работал в органах охраны общественного порядка УВД г. Саратова, капитан милиции. Жил в городе Саратов. Умер 10 октября 1986 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1953), Отечественной войны 1-й степени (1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1948), медалями (в их числе - 2 медалями «За отвагу» (обе - в 1943) и медалью «За боевые заслуги» (1944)).

Тишина. Тревожная, настороженная, обманчивая тишина. Чуть слышно плещутся волны о бревна плотика...

Но вот над западным берегом Днепра взвилась ракета, медленно описала яркую дугу и повисла над рекой. Сразу стали видны десятки лодок и плотиков, среди которых был и плот сержанта Чихарева. На плоту - группа саперов, которые должны были первыми высадиться на правый берег реки и проделать для пехоты проходы в проволочных заграждениях и минных полях.

Днепр ожил. Торопливо затявкали вражеские пулеметы и автоматы, грохнули залпами батареи. В ответ на левом берегу зарокотали наши гвардейские минометы, ударила тяжелая артиллерия...

Бой разгорался с каждой минутой. Чей-то плот разбило миной, кто-то, сраженный пулеметной очередью, упал в Днепр...

Чихарев благополучно причалил свой плот к берегу. Саперы поползли к переднему краю обороны противника, прощупывая шомполами каждый метр земли. Вот шомпол Чихарева глухо звякнул о металл. Разгребая землю руками и малой лопатой, сержант обезвредил первую мину. Ловко и бесшумно работали и его товарищи. Вскоре проход в минном поле был готов. По нему устремились на врага стрелковые подразделения.

В ночь на 3 октября 1943 года в районе пристани Шеломай Чихарев со своим отделением под сильным артиллерийским обстрелом переправил на плотах 12 ящиков с боеприпасами и 120 пехотинцев с двумя минометами и двумя станковыми пулеметами.

Ночью 6 октября у села Дзюбы Чихарев с группой бойцов под ураганным огнем противника, рискуя жизнью, натянул трос через Днепр и обеспечил работу паромной переправы. На рассвете осколками снарядов трос был перебит. Сержант Чихарев несколько раз нырял в холодную воду, достал концы троса, связал их и продолжал переброску на пароме танков и артиллерии.

Обеспечив переправу наших войск у села Дзюбы, саперы были переброшены на другой участок. И вновь сержант Чихарев показал пример высокого мужества: на надувной лодке А-З с двумя пробитыми отсеками он за одну ночь под пулеметным огнем противника перебросил на плацдарм 87 пехотинцев с вооружением и боеприпасами.

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975

Герои Отечества. Москва, 2004.