06.09.1916 - 09.09.1989

07.05.1971

Медаль № 12552

Орден Ленина № 418218

Синицин Серафим Данилович – бригадир комплексной бригады передвижной механизированной колонны №132 управления «Волгоградоблсельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР, Жирновский район Волгоградской области.

Родился 6 сентября 1916 года в селе на территории Тамбовской губернии, ныне – Тамбовской области. Русский.

После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) его направили в Москву в бригаду плотников в Метрострое. Именно там определилась его жизненная стезя и строительство явилось его призванием. Почти сразу получил высокий пятый разряд. А потому, когда выпадало задание посложнее, рабочие кивали на Серафима – пусть он делает. И молодой плотник не робел, уверенно действовал инструментом, быстро выполняя поручение вплоть до столярных работ. Ему довелось потрудиться на строительстве знаменитых объектов нашей столицы: так называемого Арбатского радиуса (три станции метрополитена «Александровский сад», «Арбатская», «Смоленская»), подземного Курского вокзала.

С 1939 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил в составе 87-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, которая в январе 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе Юго-Западного, Сталинградского, Воронежского, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов.

По окончании войны демобилизовался из Красной Армии и трудился на Крайнем Севере старшим горным мастером. В 1953 году приехал к другу в посёлок Жирное (в 1954–1958 годах – Жирновский, с 1958 года – город Жирновск) Медведицкого района Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области.

Небольшой посёлок из хат местных селян и бараков нефтяников, красивая речка, буровые вышки у самой околицы – всё это очень понравилось Серафиму Даниловичу, и он пошёл работать плотником в строительно-монтажное управление (СМУ). Вскоре ему доверили и плотницкую бригаду. Посёлок рос очень быстро. Бараки вытеснялись кирпичными домами. Серафиму Даниловичу довелось строить первые из них. Это были двухэтажные восьмиквартирные домики, что стоят теперь на улице Матросова. В августе 1959 года в город Жирновск был перенесён центр Медведицкого района, а район переименован в Жирновский.

В 1964 году в Жирновском районе впервые по инициативе С. Д. Синицина была создана комплексная строительная бригада, которая кроме плотницких работ выполняла столярные, кровельные, бетонные работы. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959–1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Бригада Синицина была лучшей не только в СМУ-4, где строили пятиэтажные дома, больничный комплекс, Дворец культуры, школы, детсады и ясли, но и в передвижной механизированной колонне №132 (ПМК-132) «Волгоградоблсельстроя», в которую было преобразовано строительно-монтажное управление. ПМК-132 вела работы на селе. В Жирновском, Котовском и Еланском районах области они возводили животноводческие фермы, построили Красноярский и Серафимовичский молочно-консервные комбинаты. Являясь наставником молодёжи, воспитал и обучил своей профессии более 20 молодых рабочих, ставших настоящими мастерами своего дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Синицину Серафиму Даниловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил бригадой до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Жирновске. Умер 9 сентября 1989 года.

Заслуженный строитель РСФСР.

Почётный гражданин города Жирновска (22.01.1988).

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (11.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов