09.01.1922 - 28.04.2012

07.05.1971

Медаль № 16273

Орден Ленина № 418621

Можайский Александр Сергеевич – начальник 2-го Куйбышевского монтажного управления треста «Нефтехиммонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Куйбышевская область.

Родился 9 января 1922 года в селе Большое Попово Лебядянского уезда Тамбовской губернии (ныне – Лебедянского района Липецкой области) в крестьянской семье. Русский.

Окончил сельскую школу. Поскольку старших классов в этой школе не было, доучиваться пришлось в Лебедяни. В школу ходил пешком, за несколько километров, с ножом, чтобы было чем защититься от волков. Окончил 10 классов школы, был направлен в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в Краснознамённый учебный отряд подводного плавания (КУОПП) имени С. М. Кирова. Учёбу в КУОПП прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Сформированная из курсантов бригада морской пехоты встала на пути врага в Ленинград, у города Клайпеда Литовской ССР (ныне – Литвы). В бою получил тяжёлое ранение, прошёл череду операций, сменив несколько госпиталей. По окончании лечения был комиссован с военной службы, и больше воевать Александру Сергеевичу не довелось.

После увольнения с военной службы в период Великой Отечественной войны работал техником-нормировщиком строительного участка в городе Касли Челябинской области. В 1948 году окончил машиностроительный техникум. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

По окончании техникума работал в городе Коломна Московской области. Затем трудился на многих крупных стройках от Европы до Сибири. Его семья кочевала по городам и посёлкам вместе с ним. После завершения строительства Можайские снимались с уже обжитого места и ехали дальше: менялись города, квартиры, соседи, школы.

В 1954-1962 годах – главный инженер управления «Союзпроммеханизация». Участвовал в закладке нефтехимического гиганта в городе Новокуйбышевск Куйбышевской (с 1991 года – Самарской) области. В 1962-1971 годах – начальник 2-го Куйбышевского монтажного управления (КМУ-2) треста «Нефтехиммонтаж» Минмонтажспецтстроя СССР. В 1967 году без отрыва от производства окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, Можайскому Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971-1992 годах – начальник Главного управления Минмонтажспецстроя СССР по строительству Волжского автомобильного завода (ВАЗ) и объектов нефтехимии Куйбышевской/Самарской области, член коллегии министерства.

Руководил строительством ВАЗа, азотно-туковых заводов в Тольятти и Куйбышеве, нефтеперегонного завода (НПЗ) «Тяжмаш», завода технического углерода в Сызрани, крупнейших объектов животноводческого комплекса Куйбышевской области. Будучи практиком, очень хорошо разбирался во всех вопросах строительства и монтажа объектов.

С 1992 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Самаре. Умер 28 апреля 2012 года. Похоронен на Рубёжном кладбище Самары.

Заслуженный строитель РСФСР (18.03.1982).

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (18.10.1965), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы на сайте «Память народа»