1914 - 1997

07.03.1960

Медаль № 8120

Орден Ленина № 330422

Байжигитова Айнаш — резальщица Гурьевского рыбоконсервного комбината имени В. И. Ленина Гурьевского совнархоза, Казахская ССР.

Родилась в 1914 году в селе Редуть Гурьевского уезда Уральской области, ныне — Махамбетского района Атырауской области Казахстана. Казашка.

Трудовую деятельность начала в 1931 году. Сначала стала работать чистильщиком рыбы на каспийском промысле. Солила и вялила здесь рыбу, в основном частиковую. В пересменку или когда сырья не было, помогала на начавшемся тогда же строительстве рыбоконсервного комбината в посёлке Балыкши Гурьевского (с 1966 года — Балыкшинского) района Западно-Казахстанской (с 1938 года — Гурьевской) области Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР).

С окончанием строительства консервного цеха стала трудиться в рыборазделочном отделении резальщицей. 6 ноября 1933 года новое предприятие рыбной промышленности дало свою первую продукцию. Гигантский комбинат (второй по мощности после аналогичного астраханского) принимал и перерабатывал осетровую рыбу (белуга, осётр, севрюга), добываемую в Каспийском бассейне, перерабатывал рыбу частиковых пород (судак, вобла, жерех и др.) и каспийскую кильку, а также выпускал рыбные консервы, зернистую и паюсную икру осетровых рыб, мороженую, охлаждённую, копчёную, солёную, вяленую рыбную продукцию, деликатесные балычные изделия из осетровых рыб, рыбную кулинарию, кормовую рыбную муку.

Рабочие рыбоконсервного комбината, среди которых была и А. Байжигитова, стали в 1936 году зачинателями стахановского движения в Гурьевском округе. Уже в 1938 году Айнаш была награждена значком «Отличник рыбной промышленности СССР».

Во время Великой Отечественной войны продолжала работать на рыбоконсервном комбинате. Трудилась без выходных и отгулов. Перерабатывали рыбную продукцию, зная, что все консервы идут на фронт. В это же время цех освоил ещё и выпуск новых изделий: стали выпускать сухари и концентраты для солдат. Всю готовую продукцию самим работникам приходилось доставлять за несколько километров к вагонам, производить погрузочные работы. Когда в цехе случился пожар, то работали в здании без крыши, натянув куски брезента, парусины. Одни работали, другие ремонтировали крышу и цеха. Несмотря на неимоверные трудности, в годы войны выработка продукции на комбинате увеличилась почти в четыре раза.

В послевоенные годы стала победителем в личном социалистическом соревновании, выполнив обязательства на 180 процентов. Будучи активной общественницей, вступила в КПСС, избиралась в местные партийные и советские органы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Байжигитовой Айнаш присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работая на Гурьевском рыбоконсервном комбинате имени В. И. Ленина (вошедшем в 1976 году в состав производственного объединения)*, продолжала демонстрировать высокие производственные показатели. По итогам восьмой пятилетки (1966—1970) награждена орденом Октябрьской Революции, за перевыполнение социалистических обязательств в 1973 году — орденом Трудового Красного Знамени, за успехи в выполнении заданий десятой пятилетки (1976—1980) — вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Неоднократно направлялась в командировку на другие предприятия отрасли для передачи опыта разделки рыбы. Стала инициатором предложения по объединению процесса дочистки и разделки сырья, что дало прирост производительности труда на 25 процентов и большую экономию. Одной из первых на предприятии она стала ударницей коммунистического труда. Проработав в коллективе более полувека, воспитала не один десяток передовиков производства, получила звание лучшей наставницы.

Избиралась депутатом Гурьевского областного и Гурьевского (Балыкшинского) районного Советов депутатов трудящихся. Член Гурьевского обкома и Балыкшинского райкома Компартии Казахстана. Делегат IХ внеочередного съезда компартии Казахской ССР (1959).

Жила в городе Атырау (до 1991 года — Гурьев). Умерла в 1997 году.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), Октябрьской Революции (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (26.02.1974; 17.03.1981), медалями.

Заслуженный работник промышленности Казахской ССР (1983). Отличник рыбной промышленности СССР (1938). Почётный гражданин Атырауской области (2011, посмертно).

Именем Айнаш Байжигитовой названа улица в посёлке Балыкши города Атырау.

* В постсоветский период комбинат преобразован в АО «Атыраубалык», ставшее самым крупным рыбоперерабатывающим предприятием в Казахстане. В 2013 году завод объявлен банкротом.

Биографию подготовил Роман Дементьев (город Саратов).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков