Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Скуратович Янина Константиновна

Скуратович Янина Константиновна

27.12.1930 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11010

Орден Ленина № 336301

Скуратович (Демидчик) Янина Константиновна – звеньевая колхоза «Первое Мая» Смолевичского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась в 1930 году* в деревне Слобода (она же Верхменская Слобода) Воротского сельсовета Смолевичского района Минского округа Белорусской ССР, ныне – агрогородок Слобода в составе Пекалинского сельсовета Смолевичского района Минской области Белоруссии. Из крестьян. Белоруска.

Младшая из четырёх детей в семье, появилась на свет уже после смерти рано ушедшего отца. На долю сироты выпали полуголодное детство, тяжёлый крестьянский труд. С малых лет девочка стала помогать матери управляться по дому, а любовь к земле предопределила её дальнейшую судьбу. С началом Великой Отечественной войны осталась на временно оккупированной (в июне 1941 года) территории, работала в родительском хозяйстве, стойко перенося все тяготы военного времени. После освобождения района летом 1944 года продолжила учёбу и окончила пять классов Воротской неполной средней школы.

В 1946 году поступила работать в местный колхоз, который в ходе укрупнения четыре года спустя получил имя С. М. Будённого. Активно участвовала в восстановлении хозяйства, разрушенного в период немецкой оккупации. Будучи занята на разных работах в полеводстве, показала себя трудолюбивой, старательной, находчивой, проявив способности объединить вокруг себя людей и повести их за собой. Когда в 1950-х годах в сельском хозяйстве Белоруссии получило широкое распространение выращивание льна-долгунца, молодая колхозница перешла работать в одно из льноводческих звеньев, которые были созданы в колхозе.

При правильной экономической политике «льняные» миллионы позволяли в тяжёлых условиях послевоенного времени многим колхозам прочно становиться на ноги, приобретать финансовую независимость и тем самым содействовали укреплению материально-технической базы, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. В целях повышения урожайности и товарности выращивание «северного шёлка» было передано специализированным льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты. В 1958 году колхоз имени Будённого был переименован в «Первое Мая», а его центральная усадьба перенесена в соседнюю деревню Закозинец (до 1960; затем снова – в Слободе) Верхменского (до 1957 года – Воротского, с 1977 – Пекалинского) сельсовета.

Работа в специализированном льноводческом звене ещё больше укрепила в полеводе Я. К. Скуратович чувство ответственности, коллективности, постоянной заинтересованности в успехе общего дела. Именно эти качества позволили ей успешно пройти проверку временем, навсегда остаться верной делу льновода. Немногие тогда связывали свою судьбу с выращиванием этой сложной по агротехнике культуры. Механизация отсутствовала, а работ по возделыванию льна – больше десяти, и всё надо было пропустить сквозь свои руки. Только самоотверженный труд и доскональное знание агротехники позволяли добиваться существенных результатов.

Инициативная и вдумчивая работница, хороший организатор, Янина Константиновна в 1960 году возглавила льноводческое звено (в него входили Софья Ворсоцкая, Регина Калейник, Анастасия Рябеко, Нелли Штукар и другие). Желая в совершенстве овладеть профессией, она целеустремлённо занялась самообразованием, пошла учиться. По вечерам посещала занятия в агрономическом кружке, знакомилась с публикациями в печати известных льноводов, учёных-агрономов. И учёба не была для неё пассивной – всё лучшее, полезное отбирала для дела, для практического применения в звене, внедряла всё новое, прогрессивное у себя на участке.

Задавшись целью вырастить как можно больший с каждым годом урожай, звеньевая не знала усталости в труде, и подруг настраивала на это. Она была полноправной хозяйкой льняного поля, умеющей и потребовать для него всё необходимое, и досмотреть его надлежащим образом. Добивалась того, чтобы колхозницы болели душой за судьбу урожая, качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая.

Так, в короткий срок льноводы во главе с Я. К. Скуратович сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» – и это в условиях, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. Неоднократно они выходили призёрами либо победителями ежегодного социалистического соревнования в районе. Их работу отличали высокая культура земледелия, своевременная уборка растений, ранний расстил и старательное двухразовое сортирование тресты. В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) участок, который возделывало звено, было самым лучшим в хозяйстве, непременно приносил богатые урожаи. Так, в завершающем году семилетки было собрано по 6 центнеров волокна и 8 центнеров семян с каждого из 32 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Скуратович Янине Константиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году вступила в КПСС. Подтверждая высокое звание Героя, Я. К. Демидчик (в замужестве с 1973 года) самоотверженно трудилась все последующие годы. Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и была награждена дипломами Главного выставочного комитета. Сумела создать здоровый моральный климат в коллективе, воспитать чувство ответственности за порученное дело у каждого члена звена, мобилизовать каждого на героические свершения, стала в районе и области признанным мастером высоких урожаев. При этом проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельскохозяйственное производство передового опыта.

По направлению партийной организации колхоза (ныне – отдельное структурное сельскохозяйственное подразделение «Первомайский» ОАО «БелАЗ») в 1978 году перешла работать заведующей пунктом по отпуску кормов на животноводческой ферме. На новом месте её характеризовало бережное и экономное отношение к кормам, стремление повысить продуктивность общественного животноводства. С 1994 года – на пенсии.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967–1971; член Постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению), Минского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 – народных депутатов).

Живёт в родной Слободе.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Почётный гражданин Смолевичского района (04.09.2007).


* Из-за утраты метрических записей в годы войны точная дата рождения Героя неизвестна и документально нигде не зафиксирована. Этим объясняется большое количество различных вариантов дат в опубликованных источниках (01.06; 03.06; 01.07; 03.07; 27.12.1930). Дата 27 декабря 1930 года выбрана самой Яниной Константиновной в качестве неофициального дня рождения.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Смалявіцкага раёна і г. Жодзіна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981