Спортсмены
Миндиашвили Дмитрий Георгиевич

04.06.1933 - 24.05.2021

27.04.2020

Миндиашвили Дмитрий Георгиевич – государственный тренер краевого государственного автономного учреждения «Региональный центр спортивной подготовки «Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили», Красноярский край.

Родился 4 июня 1933 года в городе Тифлис Грузинской ССР (ныне – город Тбилиси Грузии) в семье командира внутренних войск Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) Георгия Миндиашвили.

Отец после увольнения с военной службы работал директором на местном рынке. В 1937 году его репрессировали, осудили по политической статье и отправили в город Архангельск. В 1939 году Георгий Миндиашвили попросился на Советско-финляндскую войну, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной, пройдя её до конца с ранением и контузией. Его жена, Анна Миндиашвили, ушла на войну медсестрой, оставив четверых детей родителям мужа. Юный Мито (Дмитрий) Миндиашвили вместе с братьями Гиви и Иосифом, а также сестрой Мэри воспитывался дедом Иасе и бабушкой Нино в древней Кахетии.

До 1947 года учился в местной школе, после чего ушёл в чабаны, вдохновившись творчеством Александра Казбеги. Его родные и учителя были против такого поступка, но подросток настоял на своём. Быстро освоившись на новом месте, он заслужил уважение пастухов, однако всё поменял несчастный случай: когда Мито гнал овец в загон, рядом с ним ударила молния. Парень чудом остался жив, проведя двое суток без сознания. После выписки из больницы врачи рекомендовали ему покой, и он вернулся в деревню, где окончил восьмилетнюю школу. После этого работал помощником шофёра. В 1952-1955 годах служил в Советской Армии, был командиром отделения, заместителем командира взвода и старшиной автороты.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1955 году переехал в Сибирь, где работал шофёром на строительстве железнодорожной трассы Абакан – Тайшет. Спустя год перебрался в Красноярск. Будучи шофёром, участвовал в двух крупных стройках Сибири – возведении Красноярской ГЭС и Коммунального моста через Енисей в черте Красноярска.

Параллельно с работой серьёзно занимался борьбой на базе спортивного общества «Пищевик», где его тренером был Анатолий Солопов. В 1957 году выиграл чемпионат Красноярска по вольной борьбе, а спустя год стал сильнейшим борцом края и занял четвёртое место на чемпионате СССР. Это дало ему звание мастера спорта по вольной борьбе – первое в истории Красноярского края. Однако в дальнейшем он не преуспел как спортсмен, хотя и вызывался в различные сборные. Начиная с 1958 года на добровольных началах работал тренером по вольной борьбе в ДСО «Труд». Спустя несколько лет работы его ученики успешно выступали на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока. Чтобы развиваться в этом направлении, молодой тренер Дмитрий Миндиашвили поступил в Красноярский государственный педагогический университет, который окончил в 1964 году.

В 1968 году на чемпионате СССР в Риге ученики Миндиашвили завоевали сразу четыре медали. Чемпионом страны среди юниоров стал 21-летний Иван Ярыгин. Серебряные медали в своих весовых категориях завоевали Михаил Шалыгин, Михаил Антошин и Владимир Челноков. В 1970 году Миндиашвили вошёл в штаб сборной СССР по вольной борьбе как старший тренер. Спустя два года его воспитанник Ярыгин впервые в истории Красноярского края станет олимпийским чемпионом, а на Олимпиаде-1976 повторит успех. В качестве тренера участвовал во всех летних Олимпийских играх с 1972 по 2008 год (за исключением 1984 года, когда Советский Союз Олимпиаду бойкотировал). Помимо двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина также подготовил трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Также подготовил известных спортсменов: двукратного чемпиона мира, многократного чемпиона СССР, Европы и мира Виктора Алексеева; первого абсолютного чемпиона мира, чемпиона СССР Ахмеда Атавова; бронзового призёра Олимпийских игр, многократного обладателя Кубка мира, чемпиона СССР Сергея Карамчакова; чемпиона Европы и СССР Виталия Токчинакова; чемпиона мира Владимира Модосяна; вице-чемпиона мира Геннадия Жильцова. За воспитание трёх двукратных олимпийских чемпионов и оказание помощи в подготовке зарубежных борцов и тренерских кадров был награждён двумя золотыми орденами Международной федерации борьбы FILA.

В 1973 году стал инициатором создания первой за Уралом школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по борьбе. В 1993 году ШВСМ получила его имя, а в 2009 году была преобразована в Академию борьбы имени Миндиашвили. В 1993-2009 годах – директор ШВСМ имени Д. Г. Миндиашвили, а в 2009-2018 годах – директор Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили (2009-2018). 7 мая 2018 года оставил пост директора Академии, став её почетным тренером.

Является автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий. В 1972 и 1976 годах был признан «Лучшим тренером Советского Союза», а в 2000 году – «Лучшим тренером России XX века». Опубликовал более 25 научных работ, в том числе монографии «Мастера большого ковра» (1993), «Энциклопедия приёмов вольной борьбы» (1998, соавтор); учебники и учебные пособия «Биопедагогика или спортивная тренировка» (1992, соавтор), «Учебник тренера по борьбе» (1995, соавтор), «Система подготовки борцов международного класса» (1995, соавтор), «Физическое воспитание студенческой молодёжи» (1996, соавтор); справочник «Вольная борьба в Красноярском крае» (1998, соавтор).

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2020 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Миндиашвили Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Избирался депутатом Красноярского городского Совета депутатов трудящихся – Совета народных депутатов (1971-1978).

Жил и работал в Красноярске. Умер 24 мая 2021 года.

Советник губернатора Красноярского края по физической культуре и спорту, президент Красноярской краевой федерации вольной борьбы.

Заслуженный тренер СССР (1972), РСФСР (1967) и Грузинской ССР (1986). Заслуженный работник культуры РСФСР (24.12.1981), республик Тыва (1994), Хакасия (1994), Бурятия, Якутия и Дагестан, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края. Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Почётный гражданин Красноярского края (2013).

Академик Российской академии образования, Балтийской и Петровской педагогических академий, Международной академии интеграции науки и бизнеса, Международной академии науки, образования, индустрии и искусств США, Грузинской академии национальных и социальных отношений, Международной академии туризма.

Доктор педагогических наук. Профессор.

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (15.01.2010) и 4-й (19.04.2001) степеней, Почёта (18.02.2006), Дружбы (06.01.1997), советскими орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (21.06.1989), 2 Благодарностями Президента Российской Федерации (31.08.1998; 29.12.2003), а также высшей наградой Грузии – орденом Чести Республики Грузия, 2 золотыми орденами Международной федерации борьбы (FILA), наградой FILA «Золотая борцовка» – в номинации «Легенда борьбы» (2007).

Биографию подготовил: Тимур Каримов