Производство: Машиностроители
Белых Леонид Яковлевич

23.11.1950 -

27.04.2020

Белых Леонид Яковлевич – управляющий директор акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод», Республика Бурятия.

Родился 23 ноября 1950 года в селе Бичура Бичурского аймака Бурято-Монгольской АССР (ныне – Бичурского района Республики Бурятия).

В 1969 году окончил Улан-Удэнский авиационный техникум в городе Улан-Удэ – столице Бурятской АССР (в 1990-1992 годах – Бурятской ССР, с 1992 года – Республики Бурятия). С 1969 года работал сборщиком-монтажником в цехе эксплуатации Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) Министерства авиационной промышленности СССР (ныне – АО «Улан-Удэнский авиационный завод»). В 1970-1972 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1972 году вернулся на завод и был назначен на прежнюю должность. В 1977 году назначен на должность производственного мастера У-УАЗ. В 1985-1991 годах работал заместителем начальника цеха, а затем начальником цеха У-УАЗ. В 1982 году без отрыва от производства окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), а в 1990 году – Высшую школу ВЦСПС, получив квалификацию экономиста.

В 1992-1996 годах – начальник отдела, а в 1996-1998 годах – заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО «У-УАЗ».

В 1998 году Советом директоров акционерного общества назначен на должность генерального директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». В 2001 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Президент» в рамках повышения квалификации управленцев высшего звена.

Под его руководством Улан-Удэнский авиационный завод сумел сохранить свой огромный потенциал, прочно завоевал репутацию стабильно работающего и развивающегося предприятия, занял достойное место среди машиностроительных предприятий страны и мира. Активизировал маркетинговую деятельность на рынках стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, проводил активную социальную и кадровую политику. Благодаря умелому руководству Л. Я. Белых АО «Улан-Удэнский авиационный завод» достиг высоких результатов: по итогам работы за 2001 год вошёл в список 20 наиболее динамично развивающихся компаний Российской Федерации по приросту объёмов реализации и прибыли, в 2003 году вошёл в первую десятку по объёму продаж среди предприятий оборонно-промышленного комплекса.

После вхождения ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» в 2005 году в состав ОАО «ОПК «Оборонпром» назначен управляющим директором ОАО/АО «У-УАЗ» (с 2007 года предприятие в составе холдинга АО «Вертолёты России».

Сегодня завод – один из известнейших брендов республики, флагман её экономики. У-УАЗ производит вертолёты серии Ми-8/17 разработки Московского вертолётного завода имени М. Л. Миля: гражданские модели серии Ми-8АМТ и Ми-171, военные Ми-8АМТШ и Ми-171Ш. Предприятие также производит новый модернизированный вертолёт Ми-171А2, одну из ключевых моделей холдинга «Вертолёты России» в линейке средних вертолётов. Продукция Улан-Удэнского авиационного завода поставляется государственным и коммерческим заказчикам России и других государств мира, успешно эксплуатируется в более чем 40 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Австралии и Океании. Количество произведенных на У-УАЗ единиц авиатехники приближается к 10 тысячам.

С 2004 года возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Республики Бурятия, является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2020 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Белых Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Депутат Народного хурала Республики Бурятия 5-го (2013-2018) и 6-го (с 2018) созывов. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Живёт и работает в Улан-Удэ.

Кандидат экономических наук.

Заслуженный работник промышленности Республики Бурятия (2005).

Лауреат Национальной премии «Золотая идея» (2005) – в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества».

Награждён орденами Почёта (2002), Дружбы (05.04.2011).

Биографию подготовил: Тимур Каримов