Читалин Михаил Иванович

23.07.1911 - 25.03.1980

17.10.1943

Медаль № 5071

Михаил Иванович Читалин - заместитель командира по политической части 1-го батальона 989-го стрелкового полка (226-я Глуховская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 23 июля 1911 года в селе Воскресенскоe ныне Саратовского района Саратовской области. Русский. После окончания 6 классов два года был пастухом. В 1927-1933 годах работал грузчиком в Вольске, Астрахани и Перми.

В 1933-1941 годах служил в войсках ОГПУ (с 1934 года - НКВД) СССР: красноармеец 23-го отдельного дивизиона, курсант школы младшего начсостава, инструктор политработы 140-го отдельного дивизиона войск НКВД, политрук 174-го полка войск НКВД. Одновременно в течение двух лет (1939-1941) учился на вечернем отделении комвуза в Москве. С мая по август 1941 года - председатель Воскресенского райсовета Осоавиахима в Москве.

С августа 1941 до декабря 1943 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Воронежа, Воронежско-Касторненской наступательной операции. Курской битве и освобождении Украинской ССР. Ранен и контужен. За боевые отличия награждён двумя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5071) присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старшему лейтенанту Читалину Михаилу Ивановичу за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В декабре 1943 года в районе Коростеня Читалин, тяжело раненный и контуженный, попал в плен. В мае 1944 года он бежал из лагеря и на территории Польши создал партизанский отряд, который действовал до соединения с частями Советской Армии 17 января 1945 года.

Осенью 1945 года М.И.Читалин был уволен из Советской Армии в запас и вернулся в родное село. С 1951 года жил и работал в городе Сталинград (с 1961 - Волгоград). Умер 25 марта 1980 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В конце сентября 1943 года части 226-й стрелковой Глуховской дивизии, в составе которой служил Читалин, вышли к Днепру и с ходу приступили к форсированию реки. Батальон Читалина первым в дивизии переправился на западный берег Днепра недалеко от устья реки Тетерев и, захватив плацдарм, по приказу командира полка закрепился на достигнутом рубеже.

Противник предпринял сильные контратаки, пытаясь сбросить подразделения в реку и ликвидировать наш плацдарм. Завязались многодневные бои, в ходе которых воины батальона проявили железную стойкость и массовый героизм. Особенно сильные схватки происходили 2 октября. На 1-й батальон фашисты наступали с трех сторон силами до полка пехоты с 20 танками. Командир батальона капитан Назаров был убит в первые минуты боя, и командование подразделением принял на себя Читалин. Солдаты и офицеры знали его с момента формирования полка как смелого и инициативного офицера, требовательного и справедливого политработника, проявлявшего постоянную заботу о подчиненных, о поддержании в батальоне дисциплины и порядка.

...К вечеру фашисты поднялись в восьмую атаку. Впереди пехоты шли тяжелые танки. Казалось, что нет уже больше сил, чтобы сдержать натиск противника: смертельно устали бойцы, мало осталось боеприпасов, роты понесли большой урон...

Но вот прозвучал выстрел "сорокапятки", ударила по вражеским цепям артиллерия с закрытых позиций, затрещали автоматы и пулеметы. Со жгучей ненавистью к врагу, с большой ответственностью за судьбу плацдарма бойцы вновь вступили в яростную схватку с противником. Но вскоре умолкли пулеметы, были израсходованы последние диски и ленты. Пользуясь ослаблением огня, фашисты приблизились к позициям батальона на 100 - 200 метров. На многих участках завязались рукопашные схватки. Особенно сильно нажимали гитлеровцы в районе наблюдательного пункта батальона. В неравной борьбе погибли все, кто был рядом с Читалиным. Отважный офицер отбивался от врагов гранатами и огнем из автомата.

В этот критический момент боя вдруг ожили наши пулеметы. Это бойцы, посланные Читалиным, доставили из-за Днепра патроны и гранаты. Огонь наших пулеметчиков был губительным. Фашисты отступили.

За день боя батальон Читалина уничтожил более 300 солдат и офицеров противника. Перед наблюдательным пунктом батальона валялось 47 фашистских трупов.

Герои Отечества. Москва, 2004.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.