Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Василенко Иван Андреевич

Василенко Иван Андреевич

07.11.1918 - 16.05.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6817

Орден Ленина № 44728

Василенко Иван Андреевич - командир 2-го батальона 102-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 7 ноября 1918 года в селе Семёновка Фёдоровского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Саратовский финансово-экономический техникум в 1937 году. Работал инструктором отдела народного-хозяйства учёта Фёдоровского района.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Военно-политическое училище.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Принимал участие в оборонительных операциях первых месяцев войны. Тяжело ранен 27 сентября 1941 года. В 1942-1943 годах находился в партизанских отрядах на территории Орловской и Курской областей. С лета 1943 года участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). В 1945 году отличился в боях при расширении плацдарма на западном берегу Одера, окружении и разгроме франкфуртско-губенской группировки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Василенко Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор И.А.Василенко - в запасе. Жил в городе Бельцы Молдавской ССР. Работал начальником административно-хозяйственного отдела комбината стройматериалов. В начале 1990-х годов после распада СССР переехал из Молдавии в Москву, где жил последние годы. Умер 16 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Бутовском кладбище (участок 8в).

Награждён орденами Ленина (31.05.45), Красного Знамени (18.05.45), Александра Невского (20.10.44), Отечественной войны 2-й степени (01.08.44), Красной Звезды (24.06.44), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1943), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».


16 апреля 1945 года Советская Армия начала наступление на Берлин. По мере приближения к городу сопротивление противника усиливалось.

Батальон капитана Василенко 17 апреля подошел к селу Лебус, севернее г. Франкфурта-на-Одере. Фашисты встретили наших воинов плотным огнем из дотов и дзотов. Подступы к укреплениям врага были прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. Атака этого мощного узла сопротивления с фронта не сулила успеха. Василенко принял решение обойти Лебус с севера и вместе с соседним батальоном ударом с фланга и тыла разгромить противника. Этот план был блестяще осуществлен. Преследуя разбитого в Лебусе противника, батальон 18 апреля овладел железнодорожной станцией Шенфлис и деревней Алвицеендорф. До полка пехоты с танками обрушилось на наших воинов. Весь день шел кровопролитный бой. Девять раз фашисты поднимались в атаку и каждый раз терпели неудачу. Обескровив врага огнем с места, батальон Василенко вместе с подошедшими танками решительной атакой опрокинул противника. В районе станции Шенфлис гитлеровцы оставили 280 трупов солдат и офицеров.

24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо вокруг франкфуртеко-губенской группировки противника. В окружении оказались многие дивизии 9 и 4-й танковой армий. Начались бои по уничтожению окруженного противника. Батальон Василенко теперь наступал не на запад, а на юго-восток. 25 апреля стрелковые роты ворвались в Гросс-Шауэн и, оставив заслон на берегу озера, стала нанесли удар по вражескому гарнизону станции Шторков. На следующий день этот крупный узел шоссейных и железных дорог был в наших руках.

В межозерном дефиле юго-восточнее Шторкова противник имел сильно укрепленные позиции и задержал наступление наших подразделений. Дефиле было плотно прикрыто артиллерийским огнем, минами внаброс и спиралью Бруно. Оставив здесь одно отделение с пулеметом, Василенко в ночь на 27 апреля вернулся в Гросс-Шауен и на рыбачьих лодках переправил батальон через озеро Гроссер-Зельховер-зее. Уничтожив до взвода гитлеровцев в раскинувшейся на противоположном берегу деревне Воховзе, батальон продвинулся еще на 5 километров в южном направлении и перерезал противнику у села Буг пути отхода на Вендиш-Бухгольц. Гитлеровцы без значительного сопротивления оставили свои позиции юго-восточнее Шторкова.

В двухдневных боях батальон Василенко уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров и обеспечил успех наступления полку и дивизии.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.