1909 - 09.1987

04.05.1971

Медаль № 17960

Орден Ленина № 406641

Робакидзе Венедикт Ипполитович — монтёр Кутаисского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи Грузинской ССР.

Родился в 1909 году на территории современной Грузии. Грузин.

Свою трудовую деятельность начал в 1929 году, когда пришёл работать на магистральные линии связи Кутаисского района Грузинской ССР. Первое время ему приходилось заниматься установкой и креплением опор, вязкой и сваркой проводов. Постепенно, приобретая опыт и расширяя свои знания, стал одним из лучших работников Кутаисского эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС). В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Трудовую биографию связиста прервала Великая Отечественная война, участником которой он стал.

После демобилизации вернулся домой, продолжил работать монтёром в Кутаисском ЭТУС. В любое время года, в одни и те же дни недели он обходил свой участок с монтёрским поясом и когтями, заплечной сумкой, в которой в строго определённом порядке разложены инструменты и аварийный запас материалов. Весенний контроль опор, особенно после дождливых и ветреных дней, укрепление приставок, чистка изоляторов — любая работа делалась им вовремя, добротно и со знанием дела. Многие годы на его участке не было повреждений на линии, которые повлекли бы перебои в работе связи.

В 1954 году за выслугу лет и безупречную работу надсмотрщик Кутаисского ЭТУС В. И. Робакидзе был награждён орденом «Знак Почёта». В 1966 году (когда в республике отмечали сорокапятилетие со дня образования Грузинской ССР) за успехи в развитии средств связи его отметили ещё более высокой наградой — орденом Ленина.

С высокими производственными показателями завершил Венедикт Ипполитович и восьмую пятилетку (1966—1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Робакидзе Венедикту Ипполитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несмотря на достигнутый к этому времени пенсионный возраст, до преклонных лет продолжал успешно трудиться. В 1981 году по итогам десятой пятилетки (1976—1980) награждён орденом Октябрьской Революции. Пользовался большим уважением в коллективе, делился своим богатым опытом с молодыми монтёрами.

Жил в Кутаиси. Умер в сентябре 1987 года (некролог опубликован 22 сентября).

Награждён 2 орденами Ленина (02.04.1966; 04.05.1971), орденами Октябрьской Революции (02.04.1981), «Знак Почёта» (21.05.1954), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Всеволодов М. Гвардейцы труда // Вестник связи. - 1971. - №7. - С. 7-13.