12.01.1919 - 08.01.1980

13.03.1948

Медаль № 1283

Орден Ленина № 67899

Водолазский Иван Денисович – управляющий отделением зернового совхоза «Красноармеец» Министерства совхозов СССР, Белокуракинский район Ворошиловградской области (Украинская ССР).

Родился 12 января 1919 года в селе Танюшевка Танюшевской волости Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне Новопсковского района Луганской области, Украина). Украинец.

В ноябре 1939 года Белокуракинским районным военным комиссариатом Ворошиловградской (ныне Луганской) области был призван в ряды Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1941 – январе 1942 года – заведующий делопроизводством 16-го танкового полка (Западный фронт). Участвовал в обороне Москвы и Клинско-Солнечногорской операции. С января 1942 года воевал на Западном фронте в составе 16-й (с ноября 1942 года – 9-й гвардейской) танковой бригады. Участвовал в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях.

В мае – октябре 1944 года – помощник начальника отдела кадров Управления артиллерии 3-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операциях.

С октября 1944 года – помощник начальника штаба 41-й зенитно-артиллерийской дивизии (Ленинградский фронт), которая осуществляла охрану и оборону побережья Рижского залива.

После войны продолжал службу помощником начальника штаба 41-й зенитно-артиллерийской дивизии (в Прибалтийском военном округе). С июня 1946 года капитан административной службы И.Д. Водолазский – в запасе.

Вернулся на родину. С конца 1940-х годов работал управляющим отделением зернового совхоза «Красноармеец» Министерства совхозов СССР (Белокуракинский район Ворошиловградской области Украинской ССР).

В 1947 году его отделение получило урожай пшеницы 31,7 центнера с гектара на площади 40 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года, Водолазскому Ивану Денисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в посёлке Червоноармейское Белокуракинского района Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – посёлок Мирное Белокуракинского района Луганской области, Украина). Умер 8 января 1980 года.

Награждён орденами Ленина (13.03.1948), Красной Звезды (01.09.1944), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик