02.01.1931 - 14.01.1996

08.04.1971

Медаль № 13466

Орден Ленина № 414524

Панагов Азаматгери Жерович – председатель колхоза «Красная звезда» Терского района Кабардино-Балкарской АССР.

Родился 2 января 1931 года в селении Верхний Курп Нальчикского округа Терской области, ныне – село Терского района Кабардино-Балкарской Республики, в крестьянской семье. Кабардинец.

Трудовую деятельность начал в 1948 году рядовым колхозником, затем работал учётчиком, весовщиком. В 1955 году окончил Кабардинскую сельскохозяйственную школу и был назначен главным агрономом колхоза «Красная звезда». Через некоторое время был избран заместителем председателя.

В 1961 году избран колхоза «Красная звезда». Получив в руки отстающее многоотраслевое хозяйство, молодой председатель смог за незначительный период времени преобразовать его в крупного производителя. Когда он возглавил колхоз, здесь собирали урожай по 10 центнеров зерна озимых и 15 кукурузы с гектара. Размышляя и анализируя, как изменить положение, председатель сделал ставку на органические удобрения и развитие зернового направления, в чём убедил и специалистов, и колхозников. Уже в 1964 году работники хозяйства сумели перевыполнить план по продаже государству продуктов животноводства. Колхоз продал за год 702 центнера мяса, 4350 центнеров молока, 55,7 центнера шерсти.

За несколько лет колхоз «Красная звезда» стал одним из лучших в республике, не раз завоёвывал переходящее Красное знамя РСФСР и в числе первых в Кабардино-Балкарской АССР получил в 1968 году звание колхоза высокой культуры земледелия. В 1969 году сельхозартель «Красная звезда» впервые получила миллион рублей чистого дохода.

Под его началом «Красная звезда» вышла на самые высокие рубежи, стала колхозом высокой культуры земледелия и на протяжении трёх десятков лет оставалась в авангарде передовых хозяйств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Панагову Азаматгери Жеровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно руководить хозяйством. Окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет.

Доход колхоза «Красная Звезда» в 1973 году составил 1 миллион 485 тысяч рублей, а чистая прибыль – 570 тысяч рублей. К 1975 году колхоз являлся крупным многоотраслевым хозяйством, одним из лучших в республике, который постоянно, начиная с 1958 года участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве. Орденами и медалями за свой доблестный труд было награждено более ста колхозников.

В 1983 году колхозы Верхнего Курпа «Красная звезда» (Инаркъуей) и «40 лет Октября» (Ислъамей) были объединены в один колхоз имени Ленина, который возглавил Герой Социалистического труда Азматгери Панагов. В общей ложности руководил хозяйством почти 35 лет.

Выполнял большую общественную работу – был членом Всесоюзного совета колхозов, членом Кабардино-Балкарского областного комитета КПСС, депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР.

Жил в селе Верхний Курп. Умер 14 января 1996 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (07.12.1973), Дружбы народов (29.08.1986), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР (1981).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет