1916 - 15.02.1999

31.08.1964

Медаль № 8789

Орден Ленина № 341612

Ткаченко Алексей Дмитриевич – фрезеровщик Волгоградского завода бурового оборудования «Баррикады» Нижне-Волжского совнархоза.

Родился в 1916 году в селе Гончары Царёвского уезда Астраханской губернии, ныне – Николаевского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1932 году в местном колхозе, в 1936 году поступил работать на Сталинградский машиностроительный завод «Баррикады» (№221 Наркомата вооружения СССР, позже – Волгоградский завод бурового оборудования Министерства оборонной промышленности СССР). Первоначально работал подручным, затем выучился на фрезеровщика и вскоре стал высококлассным специалистом.

Завод «Баррикады» производил артиллерийские орудия, во время Великой Отечественной войны – интенсифицировал их выпуск разных систем до одной тысячи орудий в месяц. В связи с приближением линии фронта к Сталинграду, предприятие было эвакуировано в посёлок Юрга Новосибирской области (ныне – одноимённый город Кемеровской области), где продолжало выпуск военной продукции, а уже после войны реэвакуировано в Сталинград.

Фрезеровщик А. Д. Ткаченко на протяжении многих лет работал на двух фрезерных станках и изготовлял самые сложные и трудоёмкие детали. За счёт высокопроизводительного использования оборудования, сокращения вспомогательного времени и уплотнения рабочего дня он ежемесячно выполнял норму на 140 процентов. Он один из первых на предприятии был удостоен почётного звания «Ударник коммунистического труда» (06.08.1961), являлся автором ряда рационализаторских предложений. В конце 1950-х годов завод «Баррикады» начал серийно выпускать пусковые установки и другое наземное оборудование первых отечественных ракетных комплексов «Марс» и «Луна».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым», персональным*) от 31 августа 1964 года Ткаченко Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы «Баррикады» продолжали выпуск секретных изделий оборонной отрасли. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) фрезеровщик А. Д. Ткаченко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963–1967).

Проживал в городе Волгограде. Скончался 15 февраля 1999 года.

Награждён орденами Ленина (31.08.1964), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

*указ только в отношении А.Д. Ткаченко.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов