05.09.1906 - 05.06.1973

26.04.1971

Медаль № 16953

Орден Ленина № 395777

Климанов Михаил Макарович – директор, начальник особого конструкторского бюро завода элементов электровакуумных приборов «Эмитрон» Министерства электронной промышленности СССР, город Москва.

Родился 5 сентября 1906 года в селе Хатунь Серпуховского уезда Московской губернии, ныне Ступинского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. До 1924 года занимался сельским хозяйством дома.

Самостоятельную трудовую деятельность начал чернорабочим, строительным рабочим на строительстве домов «Медсантруд» в Москве. В 1927–1930 годах трудился чернорабочим, станочником на 1-м деревообрабатывающем заводе.

Одновременно закончил вечерний рабфак имени Артёма. Учебу продолжил в Московском горном институте, но из-за материальных возможностей (на иждивении были мать и младший брат) к 1932 году окончил только 3 курса.

В 1933–1936 годах работал сменным инженером шахты №30, старшим инженером «Метростроя», а в 1936–1940 годах – на заводе «Метростроя» руководителем сметно-технической группы, заместителем начальника планово-производственного отдела.

В 1940 году перешёл на штамповально-механический завод имени Красина, работал руководителем группы, начальником гальванического и штамповочного цехов, начальником производства. В годы Великой Отечественной войны выпускал гранаты и авиационные снаряды, заправщики на шасси ЗиС-5.

Одновременно учился в Московском заочном институте металлообрабатывающей промышленности (ныне – Московского государственного университета приборостроения и информатики), который окончил в марте 1942 года, получив квалификацию «инженер-механик». В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В январе 1948 года назначен директором завода, которым он руководил все последующие годы. За это время завод претерпел несколько преобразований:
- в 1949 году на его базе был создан катодный завод, который переименован в завод №311, (предприятие «п/я 2351») и передан в ведение Министерства промышленности средств связи СССР;
- в 1952 году на его базе был организован Научно-исследовательский институт электровакуумных приборов (НИИ-311) с опытным заводом и особым конструкторским бюро (ОКБ);
- в 1956 году завод и институт переданы в Министерство радиотехнической промышленности СССР, на базе института были организованы НИИ полупроводников, ОКБ катодной электроники и завод элементов электровакуумных приборов (завод №311, с 1961 года – завод «Эмитрон», с 1964 года – «п/я 3317»). В 1965 году передан в Министерство электронной промышленности СССР.

Из служебной характеристики: «В начальном периоде своей деятельности т. Климанов М. М. руководил созданием ряда организаций и предприятий от проектных работ до сдачи их в эксплуатацию. К ним относятся: НИИ полупроводникового приборостроения с опытным заводом, Центральное конструкторского бюро стандартизации электровакуумных приборов, Богородоицкий завод технохимических изделий, Кинешемский керамический завод, Белоцерковский завод радиокерамики и завод «Эмитрон» с ОКБ. Таким образом, при его непосредственном и активном участии организована специализированная отрасль народного хозяйства – производство технохимических изделий – главных элементов электровакуумных приборов».

Завод «Эмитрон» с ОКБ являлся головным в своей отрасли. Коллектив завода под руководством Климанова успешно выполнял производственные планы и задания. На заводе был освоен выпуск сложной продукции разнообразной номенклатуры: радиоприёмники, катоды, геттеры, электровакуумный алунд и др.

Всего за время руководства Климановым завод освоил более 2 тысяч изделий основного производства и 600 единиц оборудования и аппаратуры. Качество изделий, выпускаемых заводом, не уступало качеству аналогичных изделий зарубежных стран, а в ряде случаев превосходило их (сканадатные катоды, катодно-подогревательные узлы электронно-лучевых приборов). Целый ряд изобретений предприятия запатентован за рубежом, в том числе в США, Англии, Франции и Японии.

М. М. Климанов как руководитель являлся одним из активных инициаторов в создании ряда новых направлений в электронной промышленности, как-то: полупроводниковое приборостроение, стандартизация электровакуумных приборов, квантовая электроника, которые впоследствии были выделены в самостоятельные организации (НИИ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Климанову Михаилу Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием 25 лет, до последних дней жизни.

Активно участвовал в общественной жизни. Избирался членом районного комитета КПСС, депутатом Московского городского Совета, районного Совета депутатов трудящихся.

Жил в городе Москва. Скончался 5 июня 1973 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (28.04.1963; 26.04.1971), орденом «Знак Почёта» (22.07.1955), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (14.10.1947).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография