17.01.1939 - 06.10.2002

11.12.1973

Медаль № 15088

Орден Ленина № 421573

Кирейко Борис Павлович – звеньевой колхоза «Маяк» Новозыбковского района Брянской области.

Родился 17 января 1939 года в селе Спиридонова Буда Злынковского района Орловской (ныне – Брянской) области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания Злынковского училища механизации работал трактористом в местном колхозе «Маяк» до призыва на военную службу в Советскую Армию. После увольнения в запас Борис Павлович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе механизатором.

В 1962 году он возглавил механизированное звено по выращиванию кукурузы. Через три года его звено из 7 человек перешло на производство картофеля. В обязанности звена входило выполнение всего цикла работ – от внесения в качестве удобрений торфо-навозных компостов до уборки урожая картофеля.

Если в 1962 году урожай картофеля в колхозе «Маяк» составлял 80 центнеров с гектара, то в 1970 году звено Кирейко получило 208 центнеров с гектара. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) звеньевой был награждён орденом Ленина.

В последующие годы звено Кирейко продолжало наращивать урожай картофеля сортов «Темп», «Лорх» и «Ранний приекульский», достигнув в 1973 году рекордного для Брянщины урожая – 240 центнеров с каждого из 150 гектаров, что на 60 центнеров больше плана. Себестоимость одного центнера составила 2 рубля 81 копейку, затраты – 0,31 человеко-дня. Только в этом году его звено собрало картофеля на 189 840 рублей, чистый доход превысил 106 тысяч рублей. Опыт работы звена был обобщён и распространялся в механизированных звеньях колхозов и совхозов Брянской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Кирейко Борису Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году механизированное звено Кирейко получило урожай картофеля 250 центнеров с гектара, было занесено в Книгу почёта Новозыбковского района.

Позже Борис Павлович окончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум и возглавил отделение «Механизация сельского хозяйства» Новозыбковского района.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975–1980) и Спиридоновобудского сельского Совета, членом Брянского обкома КПСС.

Проживал в родном селе Спиридонова Буда. Скончался 6 октября 2002 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), медалями, а также 4 медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов