23.12.1976

Орден № 1562

12.12.1983

Орден № 60

Етекьев (Этекьев) Иван (Ивва) Иччевич – звеньевой оленеводческого совхоза «Тигильский» Тигильского района Корякского автономного округа, Камчатская область.

Родился 10 апреля 1928 года в селении Утхолок (ныне не существует) Тигильского района Дальневосточного края, ныне – Тигильского района Камчатского края, в семье потомственного кочевника-оленевода. По национальности коряк.

Его отец Иччев Туликов с малых лет учил Ивана пасти оленей, ловить рыбу, охотиться на зверя, часто брал на дежурства. До 8 лет он кочевал с родителями в табуне, затем учился в селе Белоголовое, после – в Утхолоке, чтобы быть поближе к родителям. Иван успел окончить 4 класса, после смерти отца был вынужден ехать в табун помогать матери, сестре и младшему брату Каватту.

В конце 1930-х годов они с сестрой Айгит ходили в ночное дежурство сторожить оленей, с началом Великой Отечественной войны Иван Иччевич работал самостоятельно пастухом-оленеводом. Корякские женщины-чумработницы шили торбаса и рукавицы для отправки на фронт, раз в месяц к ним в табун приезжала агитационная бригада «Красная Яранга» и рассказывали о событиях на фронте.

С созданием в марте 1968 года на территории Тигильского района Корякского автономного округа (КАО)* оленеводческо-промыслового совхоза «Тигильский» И. И. Етекьева назначили пастухом оленеводческого звена №4 Седанкинского отделения, вскоре – звеньевым этого же 4-го звена. На протяжении ряда лет в его звене были самые высокие по Тигильскому району показатели сохранности взрослого поголовья – не ниже 99,5 процента и приплода молодняка – на 100 январских важенок более 92 телят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за трудовую доблесть, проявленную в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства в 1974 году Етекьев Ивва Иччевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а Указом от 23 декабря 1976 года он был награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1983 году совхоз «Тигильский» выполнил план сдачи мяса государству на 141 процент и завоевал первое место по району. Большая заслуга в этой победе принадлежала оленеводам звена И. И. Етекьева, которое продолжало удерживать лидирующее положение среди тигильских животноводов.

Указом Президента СССР от 12 декабря 1983 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства мяса, молока и других продуктов животноводства в зимний период 1982–1983 годов Етекьев Ивва Иччевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В декабре 1983 года И. И. Етекьева назначили ещё и звеньевым 3-го звена для укрепления его руководства. По итогам работы в 1984 году звено №3 заняло второе место после звена №4, ему было присвоено почётное звание «коллектив коммунистического труда».

Мастер животноводства 1-го класса (16.04.1985).

Всю свою жизнь он пас в тундре оленей, охотно делился опытом с молодыми оленеводами, в том числе и сыном Леонидом (род. 23.05.1954), который пошёл по стопам отца**.

В апреле 1996 года Иван Иччевич вышел на пенсию, с 2004 года проживал в селе Седанка Тигильского района Корякского округа Камчатского края (с июля 2007 года).

Скончался 18 декабря 2009 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (12.12.1983), 2-й (23.12.1976), 3-й (14.02.1976) степеней, медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1973).

* По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.08.1945 территория Камчатского автономного округа отнесена к районам Крайнего Севера.
** Дочь Светлана Авинова (05.05.1957) работает учителем начальных классов в Седанской сельской школе.

Использованы материалы и фото И. И. Етекьева, любезно предоставленные Главой сельского поселения Седанка Г. Г. Конычевой и отделом по делам архива Администрации Тигильского района Камчатского края.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет