02.07.1926 - 11.02.1980

04.05.1971

Медаль № 17759

Орден Ленина № 411220

Ермакова Надежда Дмитриевна — почтальон Прокопьевского районного узла связи Министерства связи СССР, Кемеровская область.

Родилась 2 июля 1926 года в селе Щербаки Барабинского округа Сибирского края, ныне — Усть-Таркского района Новосибирской области. Русская. В годы Великой Отечественной войны подростком трудилась в местном колхозе.

В 1945 года пришла работать на почту доставщиком корреспонденции. Сперва она доставляла почту в своём районе, а в 1953 году переехала в соседнюю Кемеровскую область, в город Прокопьевск. Здесь ей поручили обслуживание пятого участка, в центре города, с многоэтажными домами, где в каждом подъезде установлены абонентские шкафы.

Надежда Дмитриевна все годы работала образцово. Не было случая, чтобы по её вине не были вовремя доставлены газета или письмо. Накануне праздников в узел связи в адрес почтальонов поступали десятки открыток, в которых адресаты тепло поздравляли Ермакову и благодарили её за хорошее обслуживание.

Кроме своего участка, она изучила шесть доставочных участков и в случае надобности могла заменить каждого из занятых там почтальонов. Проводила большую работу по приёму подписки на периодическую печать и выполняла свои обязательства по реализации знаков почтовой оплаты на 150—160 процентов. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959—1965) была награждена орденом «Знак Почёта».

Подсчитано, что за годы восьмой пятилетки (1966—1970) Надежда Дмитриевна доставила адресатам более 2 миллионов писем, газет и журналов, продала на 4 тысячи рублей марок и конвертов. Своим богатым опытом она делилась с молодёжью, подготовив в течение последних лет 12 почтальонов высокой квалификации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Ермаковой Надежде Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала успешно работать в районном узле связи до последних дней жизни. Её имя было занесено на областную Доску почёта, в Книгу почёта Кемеровского управления связи и Прокопьевского почтамта.

Четырежды избиралась депутатом Центального районного (города Прокопьевска) Совета депутатов трудящихся.

Жила в Прокопьевске. Умерла 11 февраля 1980 года.

Награждена орденами Ленина (04.05.1971), «Знак Почёта» (18.07.1966), медалями.