22.12.1908 - 05.05.1969

11.01.1957

Медаль № 7246

Орден Ленина № 298013

Айтмухамбетов Ахметгалий — председатель Орджоникидзевского райисполкома Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 22 декабря 1908 года в селе Балыктинское Кустанайского уезда Тургайской области Степного генерал-губернаторства, ныне — село Убаган Узункольского района Костанайской области Казахстана. Из бедной крестьянской семьи. Казах. В детстве не имел возможности учиться, помогал родителям по хозяйству.

С 1923 года трудился наёмным рабочим у зажиточных селян (батрачил). В 1929 году избран председателем аулсовета №5.

Одновременно с работой смог сперва восполнить пробелы в образовании, затем окончил учительские курсы при Кустанайском педагогическом институте. С 1931 года работал учителем, заведующим начальной школой, инспектором и заведующим Мендыгаринским районным отделом народного образования. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1940 году перешёл на партийную и советскую работу: секретарь парторганизации учительского института в Кустанае, инспектор отдела кадров Кустанайского горкома КП Казахстана, секретарь Пресногорьковского райисполкома, второй секретарь Мендыгаринского райкома, первый секретарь Введенского райкома партии (1944—1946), управляющий райконторой «Заготскот», заместитель председателя Затобольского райисполкома, председатель Семиозёрного райисполкома (1949—1953).

В 1953 году, когда в Казахской ССР началось освоение целины, Ахметгалий Айтмухамбетов, как опытный организатор, был направлен в Орджоникидзевский (ныне — Денисовский) район Кустанайской области на должность председателя исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся. Под его руководством работники сельсоветов района глубже вникали в хозяйственную жизнь колхозов и совхозов, добивались систематического роста сельскохозяйственного производства.

Особенно много труда и энергии вложил он в освоение целинных и залежных земель, получив достойные результаты. В течение 1954—1955 годов хозяйства района в сложных условиях организационного периода сумели поднять 754 тысячи гектаров целины и успешно провели сев 1956 года.

Исполком райсовета оказал большую помощь молодым совхозам и колхозам в организации ухода за посевами и проведения уборки урожая. В том году труженики Орджоникидзевского района убрали небывалый урожай зерновых культур. В среднем на площади 332 тысячи гектаров было собрано по 17,1 центнера пшеницы при плане 8,7 центнера. Государство получило 25,5 миллиона пудов хлеба — 224 процента к плану. Все хозяйства полностью обеспечили себя семенами под посев 1957 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Айтмухамбетову Ахметгалию присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал возглавлять исполнительную власть в Орджоникидзевском районе до 1963 года, пока по состоянию здоровья не вынужден был уйти на пенсию. Однако обходиться без дела он долго не смог и уже вскоре стал начальником отдела полиграфии и издательства Кустанайского облисполкома, а затем директором Кустанайского облкниготорга, который уже в 1965 году занял первое место в соревновании книготоргующих организаций республики.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом Кустанайского обкома Компартии Казахстана.

Жил в Кустанае (ныне — Костанай). Совместно с женой воспитал пятерых детей. Умер 5 мая 1969 года.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (16.11.1945), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освоение целинных земель».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.