16.01.1911 - 16.01.1974

26.02.1958

Медаль № 8639

Орден Ленина № 370871

Бузницкий Александр Григорьевич – председатель колхоза имени Жданова Старченковского района Киевской области, Украинская ССР.

Родился 16 января 1911 года в городе Канев Каневского уезда Киевской губернии, ныне – Каневского района Черкасской области Украины, в семье рабочего. Украинец.

С 13-летнего возраста работал по найму у зажиточных селян – ходил погонщиком круг плуга и пас хозяйский скот (батрачил), с 16-летнего возраста учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на прокатном отделении, с 1930 года работал вальцовщиком, затем – заведующим отделом охраны труда на металлургическом заводе.

В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

По направлению ЦК Компартии (большевиков) Украины убыл в город Тернополь, где с 1933 года работал заведующим хозяйством машинно-тракторной станции (МТС), затем – управляющим отделения совхоза, заместителем управляющего областной конторы «Заготскот» до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь прошёл в интендантской службе в частях 30-го района авиационного базирования 2-й (позже – 17-й) воздушной армии. За образцовое выполнение заданий командования капитан интендантской службы Бузницкий награждён двумя боевыми орденами.

После демобилизации Александр Григорьевич в 1948 году вернулся к мирному труду и обосновался в посёлке Мироновка Старченковского (с 1962 года – Мироновского) района Киевской области, продолжил работать заместителем управляющего, затем – управляющим районной конторы «Заготскот». За успехи в заготовке животноводческой продукции он был награждён орденом Ленина.

В 1952 году А. Г. Бузницкий возглавил местный колхоз «Большевик» имени Жданова, который вскоре вывел в число передовых хозяйств Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бузницкому Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхоз имени Жданова прочно удерживал лидирующее положение в производстве продукции растениеводства и животноводства среди колхозов Украинской ССР и в 1967 году был награждён орденом Ленина.

За достижение высоких показателей в производстве сельхозпродукции председатель колхоза А. Г. Будницкий ещё трижды награждался орденом Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6–8-го созывов (1962–1974), членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, ЦК Компартии Украины, делегатом XXI–XXIV съездов КПСС и XXIV cъезда Компартии Украины, делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969), членом и заместителем председателя Союзного совета колхозов, председателем Украинского республиканского совета колхозов.

Проживал в селе Мироновка (с 1968 года – город). Скончался 16 января 1974 года.

Награждён 5 орденами Ленина (05.11.1951; 26.02.1958; 31.12.1965; 08.04.1971: 06.09.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (09.05.1945), Трудового Красного Знамени (23.11.1953), Красной Звезды (30.12.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Восьмой созыв - М., 1970.