Армия: Фронтовые разведчики
Галушин Прокопий Иванович

21.08.1925 - 18.03.1945

29.06.1945

Галушин Прокопий Иванович — разведчик взвода пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 38-го гвардейского Венского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 21 августа 1925 года в деревне Бушково ныне Холмогорского района Архангельской области 12-м ребёнком в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу № 2 в городе Архангельске, был учеником машиниста, машинистом парохода «Сура» Северного морского пароходства.

10 февраля 1943 года Прокопия Галушина призвали в ряды Красной Армии. Прошёл боевую выучку в авиадесантных войсках и в конце 1944 года стал разведчиком. На фронте с февраля 1945 года.

Разведчик взвода пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка (104-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-й гвардейский стрелковый корпус, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии красноармеец Прокопий Галушин 18 марта 1945 года в критический момент боя за деревню Шёред, расположенную в 18-и километрах северо-западнее венгерского города Секешфехервар, с двумя противотанковыми гранатами бросился под самоходную установку противника «Фердинанд», уничтожил её, но и сам погиб, обеспечив наступление батальона.

Похоронен братской могиле в деревне Шёред области Фейер (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Галушину Прокопию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

В 1981 году в городе Архангельск (округ Майская горка) именем Галушина была названа улица. В том же году на одном из домов по этой улице была установлена мемориальная доска. В селе Холмогоры установлен его бюст.

Архангельскому городскому Дворцу пионеров и школьников присвоено имя П.И. Галушина. Его именем были названы пионерские дружины. На морском пароходе «Сура» оборудован уголок, посвященный Герою Советского Союза Прокопию Ивановичу Галушину. Имя его присвоено новому мощному лесовозу, который побывал уже во многих портах мира.

Приказом Министра Обороны СССР от 27 апреля 1964 года П.И. Галушин навечно зачислен в списки 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады.

Герой остаётся в строю

Весна 1945 года была дружной и радостной. Наш народ, прогнав фашистов с родной земли, начинал залечивать раны войны. На месте развалин быстро росли города и сёла, вступали в строй фабрики и заводы. Доблестная Советская Армия воевала теперь за рубежами Советского Союза, помогая народам Европы избавиться от фашистского гнёта. Под мощным натиском наших войск противник отступал, но еще жестоко огрызался.

Упорнейшие бои с врагом развернулись на венгерской земле, в районе озера Балатон. В ту пору здесь, на одном из участков фронта, сражался гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Г.Голофаста, в котором служил двадцатилетний комсомолец гвардии красноармеец Прокопий Галушин. Вдали от Родины, под венгерской деревней Шёред, простой крестьянский парень из села Бушково и совершил свой бессмертный подвиг.

...18 марта 1945 года гвардейцы вели бои за сильно укреплённый населённый пункт Шёред. Противник оказывал решительное сопротивление наступающему батальону, введя в бой тяжёлые самоходные орудия «Фердинанд». Самоходки врага атаковали батальон с флангов, непрерывно обстреливали его боевые порядки. Нужно было во что бы то ни стало отразить танковый удар противника. Гвардейцы сражались героически. Часть вражеских танков и самоходок была подбита артиллерией. Но некоторые из них приближались к переднему краю нашей части. Нависла угроза выхода врага на тыловые коммуникации.

Разведчик Галушин находился в то время в боевых порядках батальона. Понимая серьёзность создавшейся обстановки, он пополз со связкой противотанковых гранат к головному «Фердинанду». С каждой секундой расстояние между ними сокращалось. Стальное чудовище, строча пулемётами, угрожающе приближалось к нему. Боевые друзья с затаенным дыханием следила за этим беспримерным поединком.

Когда бронированная масса надвинулась на Галушина, он встал перед ней с противотанковыми гранатами в руках и бросился под гусеницы. Мощный грохот потряс воздух. Будто сама земля ахнула и удивилась силе русского богатыря. Вражеская самоходка замерла на месте, окутавшись клубами чёрного дыма. Советский воин победил в этом поединке. Вторая самоходка, шедшая за головной, отстреливаясь, поползла назад.

Весть о бесстрашном подвиге П. Галушина с быстротой молнии облетела гвардейцев. Его боевые друзья поднялись в атаку. Дружное «ура» покатилось по цепи. Гвардейцы стремительно ринулись вперёд и опрокинули врага.

Приказом Министра Обороны СССР он навечно зачислен в списки воинской части, в которой воевал в годы Великой Отечественной войны.

«Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной присяге будут служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР», - говорится в приказе Министра Обороны.

Ежедневно на вечерней поверке в воинской части, в которой служил Прокопий Галушин, первым называется имя героя-северянина. В роте в одном ряду с кроватями теперешних солдат стоит кровать Героя, а над нею висит его портрет.

О подвиге комсомольца П. Галушина было подробно рассказано на страницах центрального органа Венгерского Коммунистического Союза молодежи «Мадьяр ифьюшаг». О нём знают и помнят венгерские друзья, земли которых он самоотверженно защищал.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971