02.03.1981

Орден № 11876

21.02.1986

Орден № 201

Барсуков Виктор Яковлевич – оператор по добыче нефти и газа газопромыслового управления Уренгойского производственного объединения имени Оруджева Министерства газовой промышленности СССР, город Надым Ямало-Ненецкого автономного округа.

Родился 11 января 1944 года в посёлке Хоэ Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1961 году рабочим в управлении «Краснодарнефтегеофизика» (Краснодарский край). В 1963 году он окончил Краснодарское техническое училище, получив квалификацию «оператор по добыче нефти и газа» и продолжил работать по специальности оператором 3-го разряда на газовом промысле №2 объединения «Краснодарнефтегаз», осваивавшем Майкопское месторождение.

После прохождения срочной воинской службы в Группе советских войск в Германии (1963–1966, радист) прибыл в Игримское управление по добыче и транспорту газа производственного объединения (в последующем – ВПО) «Тюменгазпром» и продолжил работать оператором по добыче нефти и газа на освоении Берёзово-Игримской группы месторождения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за высокие достижения в труде при освоении Пунгинского месторождения Барсуков Виктор Яковлевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а Указом от 2 марта 1981 года за многолетнюю безупречную работу в одной организации – орденом 2-й степени.

В июне 1981 года В. Я. Барсукова направили в производственное объединение «Уренгойгаздобыча» (позже – «Уренгойгазпром», с 2008 года – ООО «Газпром добыча Уренгой»), осваивал Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение оператором 5-го разряда, а с 1987 года – высшего 6-го разряда. Он энергично включился в деятельность по совершенствованию технологических процессов, постоянно демонстрировал незаурядное профессиональное мастерство. Виктор Яковлевич лично участвовал в отработке технологии эксплуатации кустов скважин и составлении технологических инструкций для скважин повышенной производительности, в создании технологии по сокращению отработки скважин на факел перед пуском на установку комплексной подготовки газа (УКПГ), внедрение которой сократило потери газа. Он принимал участие в освоении технологии подготовки газа на многофункциональных аппаратах абсорбционной осушки производительностью 5 миллионов кубометров в сутки, внедрении новой техники на кустах газовых скважин УКПГ-6.

В. Я. Барсуков предложил мероприятия по изменению конструкции устьев газовых скважин, итогом осуществления которых стала значительная экономия металла и трудовых затрат. С его участием производилась модернизация моноблоков абсорберов УКПГ-6, благодаря которой повысилась эффективность работы сепарационной части абсорберов. Немалая его заслуга была в том, что коллектив оперативно-производственной службы №6, где он трудился, добыл сверх плана за годы 11-й пятилетки (1981–1985) почти 250 миллионов кубометров газа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Барсуков Виктор Яковлевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Почётный работник газовой промышленности (1983).

Лауреат Государственной премии СССР (1990).

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации (08.05.1992).

С 12 марта 1998 года Виктор Яковлевич находился на заслуженном отдыхе, проживал в городе Тюмень (со слов внучки).

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (21.02.1986), 2-й (02.03.1981), 3-й (20.02.1975) степеней, медалями, а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1986).

Автор выражает сердечную признательность Музею геологии, нефти и газа, город Ханты-Мансийск Тюменской области за предоставленный материал.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Энциклопедич. Альбом нефти и газа России - история в лицах и свершениях. Тверь, 2012.